您现在的位置:首页 > 政务公开 > 蓬江新闻

“乐动中华”辛笛讲师团 专场音乐会举行

字体:[大] [中] [小]

“乐动中华”辛笛讲师团 专场音乐会举行
精心呈现14首钢琴曲
 
  党的十九大报告提出要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。为进一步活跃群众文化生活,营造欢乐、和谐、喜庆的节日气氛,2017年12月29日晚,由蓬江区文化馆主办的“乐动中华”辛笛讲师团专场音乐会在江门东湖影剧院举行,当晚,《辛迪应用钢琴系列教程》落户江门。区委常委、宣传部长何莲,区文广体局相关负责人出席活动。
  据了解,辛笛是我国著名音乐教育家、研究生导师,星海音乐学院音乐教育学院院长。他所著作的《辛迪应用钢琴系列教程》达60余本,被200多所不同级别的高校使用,为繁荣我国社会主义文艺事业和音乐教育事业作出了贡献。
  “繁星流动,和你同路,从不相识开始心接近,默默以真挚待人……”一首粤语版《朋友》,钢琴演奏与歌声完美融合,不少观众陶醉其中,情不自禁地随着歌声打着拍子。当晚的音乐会共演奏了14首曲目,演出的节目都是由辛迪应用钢琴讲师团的老师们自编自创,不少曲目都是百姓们耳熟能详的名曲,如《加勒比海盗》、《天空之城》、《上海滩》、《传奇》等,通过讲师们的改编与创作,多样的演奏形式,令人耳目一新,具有别样的音乐风情。
  而“双钢琴演奏”是全场最大的亮点。据了解,双钢琴的创编是音乐综合技能的体现,它不同于一架钢琴的创编,在双钢琴创编过程中,如何能让两位“王者”合二为一,又不失各自魅力?旋律、和声、音区等音乐表现因素在创编中都起着重要的作用。家住蓬江区的王先生带着九岁的女儿一起来听音乐会,他表示,女儿从小学钢琴,一有音乐会,他基本上不会让女儿错过。

图片新闻