您现在的位置:首页 > 政务公开 > 蓬江新闻

棠下镇“扬长补短”推进创文工作

字体:[大] [中] [小]

   对标自查 以点带面 落实整改出成效 

   
棠下镇政府前竖起社会主义核心价值观雕塑

  在我市首期创文“红黑榜”(4月16日—20日)中,蓬江区棠下镇因上周整改率排名靠后被黑榜通报。区创文复牌决战誓师大会要求,在创文“红黑榜”督促之下,各单位要正视问题,知耻而后勇,务必全面动员、全力整治、全面达标,坚决夺取今年创文复牌迎检最后胜利。

  短短一周时间过去了,在创新便民服务的“长处”基础上,棠下镇全体职能部门各司其职,上下联动,以乡镇驻点为“圆心”,在800米范围内首先开展对标自查,开展六项创文重点整治行动,以点带面,积极落实整改,补足短板,环境、秩序均得到极大改善。

  创文就是“创服务”

  “这么快就拿到居住证了,真及时啊!赶着小孩入学用呢,真是足不出户也能办好证件!”4月26日,棠下镇茶鹰酿酒工艺品有限公司一名回姓员工抓住她的证件,对棠下镇公共服务中心的“零跑腿”服务连连称赞。

  这已经是是棠下镇公共服务中心第二次为该公司的外来务工人员办理居住证并提供上门服务。为感谢棠下镇公共服务中心便民暖企服务,该公司还赠送了一面写着“服务企业送温暖、办事到家为人民”的锦旗。

  今年1月份以来,为着力解决服务群众“最后一公里”,全面推行上门暖企服务,棠下镇公共服务中心与棠下派出所联合组成上门暖企服务工作指导小组,对棠下镇企业、村(居)以及大型楼盘小区的市民群众开展上门服务。

  “通过预约上门办事,现场能够办理的我们就现场办理,现在不能办理的,我们就收集在后台办理,尽量让群众‘零跑腿’。”蓬江区棠下镇公共服务中心主任周伟业认为,创文就是“创服务”,为了给办事的群众提供优质的服务,该中心不仅设有咨询区、等候区、业务受理区等功能分区,还与24小时图书馆打通,群众在办事等待的时候,还可以一边饮大厅提供的免费咖啡(水),一边阅览图书。

  文明新风吹起来

  走在陈垣文化广场,新建的大量城市“景观小品”,让人不由得眼前一亮。

  一张张靓丽的“景观小品”,凸显出文化棠下的魅力。广场的两个公厕,也在最近升级为无障碍厕所。

  不仅仅是陈垣文化广场,棠下公园、建棠路的2个镇级公共厕所也同时进行了升级改造,增设无障碍通道和残疾人厕所,完善室内无障碍设施,并有专人负责保洁工作,为市民营造文明卫生如厕环境。

  记者绕着广场走了一圈,没有发现任何垃圾纸屑。公共环境卫生整治力度加强了,百姓的人居环境也随之更舒适。为深入推进门前“三包”工作,棠下镇督促辖区内2000多户经营店主,按承诺书要求落实责任,解决门前卫生“脏、乱、差”等突出问题。

  位于江沙路沿线的一家石材店铺此前因持续多年占道经营,成为该镇创文整治黑点。不久前,该镇城管局联合交警、公安等多个部门,对占道经营进行现场执法,短短两天时间,占道石材被成功清理。

  经过执法部门的劝导,石材店的店主黄小姐也对创文工作有了更清晰的认识。“每个人都希望自己的家乡美一点,我自己本来就是棠下镇石头村人,虽然说请人搬运占道石材要花不少钱,但是政府需要我们整改我们就整改,整改好了对大家都好。”黄小姐说。

  记者获悉,从4月中旬起,棠下镇城管、交警、市场监管等部门开展联合执法行动,每日对集贸市场、中小学校、沿途道路等地方乱停乱放、占道经营等现象重点治理;对镇中心区域干道、镇政府周边区域、村居自报有停车需求的重点区域进行划线,规划停车位,新增规范停车位2150个。

  此外,棠下镇还每日招募志愿者配合交警在镇政府前设置交通岗,进行常态化文明劝导,对陌生人的询问热情耐心解答,树立良好的文明风尚。

   

 

  

图片新闻