您现在的位置:首页 > 政务公开 > 蓬江新闻

蓬江区村(居)创文成效明显:赶走了“脏乱差” 迎来了“净靓美”

字体:[大] [中] [小]

  

北芦村田地和道路的分界,增设不锈钢护栏,并贴上宣传标语。

  
在棠下镇仁厚村公共服务站有一面特殊的围墙——“双面文明墙”。
  
禾冈村靓丽的巷道。

  去年,伴随着100多个村级公园的相继建成,蓬江区基本实现“一村(居)一公园”建设目标。与此同时,区委、区政府“拆两违”“黑臭水体整治”等行动开始向农村“亮剑”,多措并举之下,这些村(居)变得越来越美。

  今年以来,持续开展深化文明城市创建工作,让蓬江区村(居)创文工作更上一层楼,走进该区村(居)创文示范点,可以清晰地感受到:村(居)魅力环境中彰显出的素质,小小文明里透露出的幸福。

  430多个垃圾桶进村

  在棠下镇仁厚村公共服务站,这里有一面特殊的围墙——“双面文明墙”。

  与一般或粘贴、或悬挂的文明宣传栏有所不同,这面“双面文明墙”内嵌在墙体中,美观实用的同时,更达到了扩大宣传的效果。

  在“双面文明墙”内侧,一个党员示范家庭的文明故事引起了记者的注意:吴耀光一家六口,三代同堂,他们家庭倡导文明科学的生活方式,注重美化环境,强化环保意识,从不乱丢垃圾,这些意识已经深入到每一个家庭成员心中。她们还在房屋前后种植了树木花草,创造了一个舒适、优美的生活环境。

  仁厚村党支部书记莫瑞勤告诉记者,吴耀光家庭是仁厚村文明家庭的代表,伴随着各项基础设施的完善,现在村民文明习惯蔚然成风。据了解,该村为每家每户、主要干道都配置了垃圾桶,目前全村已有430多个垃圾桶,能覆盖各个角落。

  临近中午,走在宽阔整洁的村道上,村民黄荣业正准备回家吃饭,见到记者一行人,他热情地谈起创文以来村里发生的一些变化:“现在不让养猪、鸡、鸭,河塘环境好了,大家的环保意识也提高了,我们周围随处都有垃圾桶,教育小孩也是说‘垃圾一定要丢进垃圾桶,不要乱扔’。”

  街道上没有垃圾,这不仅仅是垃圾桶的“功劳”,更是村民心中对美好家园的向往之情被唤醒的表现。

  堆放柴禾也有规矩

  在仁厚村,一户村民家门前的空地上,一堆柴禾如小山般堆叠在一起,整整齐齐。

  莫瑞勤表示,这里一开始的面貌并非如此。“村民临时乱堆放,已经很多年了,想让他搬回家里,他就有点意见,不太情愿,后来经过多次做思想工作,村民同意在原地把柴禾堆放整齐,现在看起来舒服多了。”

  村民私有物品占用公共空间、乱堆放、乱搭建等问题在农村十分常见。

  在荷塘镇北芦村,村委书记李满林告诉记者,该村在拆除部分村民的违章建筑时,遇到了村民的抵触、甚至反对。“我们先做大家的思想工作,然后发出拆除通知,拆迁的时候城管、派出所等多部门配合,最终顺利完成了这项工作。”李满林表示,其实事情也没有十分麻烦,在村干部的耐心解释下,拆除工作还是得到了大部分村民的理解。

  为了有效整治村内“牛皮癣”,杜阮镇禾冈村村委书记陈惠欢想了个办法:在村里固定几个地方设置广告宣传栏。

  “专门留几块地方用来张贴出租、招租、招工等广告,这样一来,大家也就不会乱贴了,对于村民来说,也能更加集中获取信息,效果还是挺好的。”陈惠欢说。

  环境好了 村民笑了

  沿着各个村(居)走一遍可以发现,大部分村民家里都盖起了气派的“小别墅”,规划整齐的停车位上,停放了不少汽车。

  物质生活条件越来越好,村民素质是否与之成正比呢?

  记者了解到,在持续的村(居)创文工作中,村民在观察、参与的过程中,完成了态度、行动上的悄然转变。

  李满林告诉记者,村民一开始以为创文是一阵“风”,很快就会过去,没想到这阵“风”越刮越大,越刮越深入,最后,赶走了“脏乱差”,迎来了“净靓美”。

  具体到蓬江区各个村(居)创文,如今可以看出不少让人感到“小确幸”的细节:加设无障碍通道、花池四角装上汽车反光条、田地和道路的分界增设不锈钢护栏、随处可见小而美的宣传标语等。

  “以前好多垃圾,现在都不见了,村里路面好干净,大家更文明了。环境好了,心情好,感觉生活一天比一天好。”正在盖新房的北芦村村民刘永光高兴地说道。

  “村里每个月给老人发生活补贴,给妇女定期免费体验,大家还可以到新改造的小广场上运动、跳舞,现在村里环境越来越好,大家都赞不绝口,我觉得很幸福!”禾冈村民容笑英表示,现在不少村民志愿者也非常积极参与创文活动,自清门前垃圾,自觉清洁保洁,共建美好家园。

图片新闻