您现在的位置:首页 > 政务公开 > 蓬江新闻

把农村环境整治工作与乡村旅游、休闲观光农业发展结合起来

字体:[大] [中] [小]

  蓬江区高品位推进美丽乡村建设 

  
  工作人员操作挖机拆除废旧房屋。
  何为高品位推进美丽乡村建设?在8月31日召开的工作推进会上,蓬江区给出了长远的目标:把农村环境整治工作与乡村旅游、休闲观光农业发展结合起来,培育若干个乡村旅游示范村,打造一批美丽乡村精品线路。

  万丈高楼平地起,美丽乡村建设也要稳扎稳打。

  全域推进农村人居环境整治是我市实施乡村振兴战略的第一场战役,“三清三拆三整治”则是全域推进农村人居环境整治的第一场仗。为了打好这场仗,蓬江区做了精密部署。

  在“点线面”上下功夫

  “三清三拆三整治”,不少工作都是难啃的“硬骨头”。目前,区财政已落实“三清三拆三整治”财政专项资金1500万元,纳入整治范围的75个村(居)已全面启动“三清三拆三整治”工作。

  资金上有保障了,具体该如何行动?据悉,蓬江区将在“点线面”上下功夫,通过以点带面,点面结合,有力推动整体工作的开展,全域推进农村人居环境三年整治攻坚。

  “点”上主要抓好难点村和示范村的清拆工作。

  目前,全区已确定棠下镇良溪村、荷塘镇高村、杜阮镇杜臂村3个市级重点难点村,并要求3个镇各打造2个示范点,3个街道各打造1个示范点,通过打造成具有蓬江特色的亮点村(居),在全市“三清三拆三整治”工作中展示蓬江经验。

  3个市级重点难点村工作推进将近一个月,3个村根据各自情况,创新作战方式,取得阶段性成果:棠下镇良溪村采用航拍图挂图作战方式,初步完成“三拆除”调查工作,动员村民自愿拆除废旧房屋7处,清理垃圾500多吨,计划重点对古村附近4.6万平方米的大型生猪养殖场进行拆除,聘请专业设计公司对村庄建设进行规划设计;荷塘镇高村村筹集资金300多万元,启动了旧农贸市场清拆建设工作,完成“三清理”17宗,“三拆除”22宗1万平方米;杜阮镇杜臂村成立3个工作小组分片开展,启动“三清理”工作,累计清理垃圾、池塘溪河淤泥、漂浮物230多吨。

  “线”上将打造杜阮田园综合体、良溪古村两条精品旅游线路,把农村环境整治工作与乡村旅游、休闲观光农业发展结合起来;“面”上主要以各个镇(街)为中心,全面铺开“三清三拆三整治”工作。

  借鉴创文好经验

  按照市下达蓬江区的任务,该区今年年底前必须全面完成“三清三拆三整治”工作。

  未来的几个月,时间紧,任务重。高效开展工作,高质量完成任务至关重要。

  据介绍,在下一步工作推进过程中,蓬江区将借鉴上半年创文攻坚的好经验、好做法,建立“领导包片、镇(街)包面、部门包点”的挂点结对攻坚工作机制来推进工作开展。

  在接下来的“三清三拆三整治”工作中,该区将参考创文“红黑榜”方式,实行通报制度,确保工作高质量推进。

  从9月份起,蓬江区各挂点部门必须每周到挂点村开展工作,协助挂点村共同开展“三清三拆三整治”工作以及协调解决工作中遇到的问题,同时要形成工作台账记录。工作动态要实行每周报送制度,各挂点部门要在每周五上午下班前,将每周工作情况报送至区委农办,对于工作成效好的经验做法要及时总结报送。

  “要用数据、用图片、用台账来说话,切实做好资料收集工作。”副区长张沃芬提出了具体的要求。

  引导村民“唱主角”

  美丽乡村建设,建什么?何时建?怎么建?

  为做实工作,在开展“三清三拆三整治”的同时,蓬江区将抓紧编制村庄规划,做好整治与规划的有效衔接。

  通过“四图两表一公约”(四图是指规划图、作战图、示意图、平面图,两表是时间表、项目表,一公约是指村民公约)描绘村庄的未来和前景,让村民知道哪里能建房、哪里有路行,建怎样的房、筑怎样的墙,让群众心中有数,有盼头、有信心,激发村民群众对“三清三拆三整治”工作更大力度的支持和参与。

  在宣传方面,蓬江区将积极引导村民“唱主角”,让村民自己讨论、决定家园建设。把宣传发动和政策引导作为激发农民群众内生动力和调动社会各界积极性的有效措施,采用群众喜闻乐见的形式,多渠道、多角度,把农村环境整治工作有关政策的宣传工作落实到每村每户。

  该区还将通过广泛宣传生态宜居美丽乡村的政策法规、建设进程、建设成果,发动新乡贤、企业家、华侨、志愿者、青年创客等社会各界关注、支持并参与农村环境整治工作和生态宜居美丽乡村建设,带动资金、人才、技术等高端要素向乡村流动聚集,共同谋划和建设生态宜居美丽乡村。

图片新闻