您现在的位置:首页 > 政务公开 > 蓬江新闻

蓬江区5个原创舞蹈艺术精品获省专家组肯定

字体:[大] [中] [小]

   舞蹈创排基地建设成效显著

  
舞蹈作品《乒乓小将》中的24位小舞者化身为一群有着乒乓球梦想的逐梦者。
  
舞蹈作品《少年智》中的16名男生以立体图形为道具,不断变幻。
  去年11月,蓬江区文化馆获评“广东省群众文艺作品(舞蹈)创排基地”称号,成为全省唯一获此殊荣的县区级基层单位。将近一年的时间里,蓬江区舞蹈创排基地建设也取得了显著成效,获来自广东省文化厅、广东舞蹈家协会、广东歌舞剧院创作室等负责创排基地作品验收的专家组成员肯定。近日,专家组来到蓬江区戴爱莲文化中心,听取蓬江区文化馆对省群众文艺作品创排基地工作情况的汇报。

  当天上午,专家组首先对精品节目进行验收。据悉,在获评“省舞蹈创排基地”以来,蓬江区不断加大舞蹈精品创作投入力度,按照排演节目的不同特点挑选最合适的团体和演员进行排练,打造5个原创舞蹈艺术精品,包括《老街寻趣》《相思染》《少年智》《乒乓小将》《希望之光》。

  其中,作品《少年智》曾获第五届“荷花少年”全国舞蹈展演金奖,虽然在5个作品中舞者人数最少,但16名男生以立体图形为道具,不断变幻,展现出“雏鹰会展翅”的气势,表现了青少年在新时代为实现中华民族伟大复兴而勇于前进、不畏艰难的新风貌。舞蹈作品《乒乓小将》中的24位小舞者们化身为一群有着乒乓球梦想的逐梦者,展现出乒乓球员顽强拼搏、英姿飒爽的风采。

  专家组对蓬江创排基地的发展表示肯定,认为这5个节目在风格定位、演员选择、节目规模上都很得当。省文化厅有关负责人表示,将继续全力支持蓬江区的舞蹈文化发展,助力创排基地建设。

  专家组同时指出,蓬江区在作品选材方面可以结合该区传统文化、特色艺术进行舞蹈创作;蓬江的舞蹈艺术工作者应以新时代正能量发展为原则,贴近社会焦点,做到以点代面,立意深远。

  蓬江区文化馆方面则表示,该区舞蹈创牌基地结合江门市多年来在舞蹈文化建设、惠民文化品牌活动等方面的先进经验,以满足人民群众精神文化需求作为出发点和落脚点,以组织到位、经费到位、设施到位、人才到位“四个到位”,切实保障舞蹈创排基地持续健康运作,通过精品创作、全国展演切实做到服务基层、服务群众。

  接下来,蓬江区将在巩固现有公共示范项目建设成效的基础上,加大建设力度,继续传承和弘扬戴爱莲先生“人人皆可舞蹈”的精神,深入基层,服务百姓,提高和激发群众文艺作品创作热情,擦亮全国舞蹈之城的品牌,把舞蹈创排基地建设成为全省具有创新性、带动性、导向性、科学性的公共文化服务体系示范项目。

  相关新闻

  蓬江区群众文艺作品《侨乡美》获省级奖项

  江门日报讯 (记者/胡晴晴 通讯员/尹梓瑶) 近日,为献礼祖国69周年华诞,由广东省妇联、广州市妇联共同主办的“巾帼心向党 建功新时代”群众文艺作品展演活动在广州市天河区元岗街道举行,共有400多件作品参加评选。经过层层选拔,以及专家评审和网络投票,由蓬江区文化馆选送的《侨乡美》最终荣获三等奖。

  据区文化馆有关负责人介绍,民乐合奏《侨乡美》由三个乐段组成。

  第一乐段《欢跃》音乐活泼灵动,表现了几匹骏马在撒欢嘻戏,也体现了人们在田野乡间生活劳动的场景。欢快的锣鼓节奏和昂扬的曲调描写了侨乡人民安居乐业、热爱生活、载歌载舞的欢乐情景;

  第二乐段《梦马》音乐舒缓柔美,表现了马儿在河边休憩沐浴,也表现了人们在劳动之余享受生活抒情惬意的场景;

  第三乐段《奔腾》音乐迅速切入快速的马蹄声,还夹杂着战马嘶吼的声音,表现了骏马蓄势待发,勇猛无比直到最后万马奔腾的场景,也寓意着劳动人民为了实现中国梦,在祖国大地上挥洒热血,青春激扬。

  该负责人表示,原歌曲《侨乡美》的节奏很适合用于广场舞的编排和表演,所以也被改编用于广场健身舞,为人们的业余生活带来许多快乐元素。改编成民乐合奏之后,音乐的张力有了更大的拓展和突破,将美丽侨乡的活力、秀美内涵和蓬勃发展在音乐中逐一展现出来,再加上民族乐器独特的魅力,并结合现代的音乐配器手法,使之兼具传统性和时代感,给人耳目一新的感觉。

图片新闻