您现在的位置:首页 > 政务公开 > 蓬江新闻

蓬江区召开火灾事故现场会要求:切实抓好火灾隐患整治

字体:[大] [中] [小]

67211543853055216.jpg

和顺塑料有限公司火灾过后一片破败景象。

11月27日9时48分,蓬江区荷塘镇西堤二路和顺塑料有限公司以及美景五金厂厂房发生火灾,无人员伤亡,过火面积约400平方米。11月30日下午,蓬江区组织召开火灾事故现场会,认真剖析事故原因,要求各镇(街)及有关部门一定要深刻吸取事故教训,增强做好消防安全工作的紧迫感和责任感,做到警钟长鸣,常抓不懈,以铁的手腕切实抓好火灾隐患整治,坚决遏制较大以上尤其是群死群伤火灾事故发生。区长李欣立,区领导文丽、李泗玲参加会议。

一行人首先来到荷塘镇西堤二路和信塑料有限公司以及美景五金厂厂房,现场听取讲解,了解火灾事故的基本情况。随后,李欣立一行来到荷塘镇政府会议室观看火灾视频,听取了火灾事故情况通报。据悉,自11月进入冬防以来,荷塘镇先后发生两起影响较大的火灾事故。一是2018年11月23日凌晨2时44分许,位于荷塘镇的丰正木业有限公司发生火灾;二是11月27日9时48分,荷塘镇西堤二路和信塑料有限公司以及美锦五金厂厂房发生火灾。两起事故过火面积均约400平方米,无人员伤亡情况。

李欣立指出,荷塘镇两起火灾事故暴露出占用防火间距、消防水压不足、报警不及时、职工自救能力弱等问题,说明蓬江区消防工作仍存在许多薄弱环节。

李欣立强调,各企业要充分吸取火灾事故教训,举一反三,全面开展单位自身的消防安全隐患排查,确保不发生重特大火灾事故。会后,各镇(街)、各部门要组织辖区或行业内企业召开会议通报此次会议情况,组织企业完成“四个一”工作:即召开一次全体员工参加的消防会议、立即开展一次火灾隐患自查、组织一次集中消防宣传教育、组织一次应急演练。

李欣立要求,各级党委政府要落实责任,逐步建立消防安全长效管理机制,尤其要大力督促社会单位落实主体责任,切实提高社会单位消防安全违法成本,倒逼社会单位加强自身消防安全管理,做到安全投入、教育培训、基础管理、应急救援“四到位”,严防火灾事故发生。要进一步强化蓬江区消防基础设施,尽快启动滨江新区和潮连街道两个消防站建设工作。会后,各镇(街)要组织召开专题会议研究本地区消防基础设施情况,分析存在问题,进一步加强专职消防队装备的投入,切实提高本地区火灾防控能力。

蓬江区各镇(街)、区直有关单位负责人,各镇(街)辖区内火灾高风险单位负责人等100多人参加会议。

图片新闻