您现在的位置:首页 > 政务公开 > 蓬江新闻

五邑侨胞走进良溪古村感受侨乡发展变化

字体:[大] [中] [小]

53291570467724491.jpg

良溪村新貌。

10月3日,受邀参加庆祝中华人民共和国成立70周年大会的江门籍侨胞回到侨乡,走进被誉为南粤“后珠玑巷”的良溪村,感受侨乡发展变化。

良溪村毗邻西江,青山依傍。自1131年,罗贵率领36姓97户从南雄珠玑巷迁徙至良溪,至今已888年。良溪村记载着888年前继南雄珠玑巷之后一次较大规模的移民南迁历史,还留存了大量完整保存着的历史建筑,被誉为“后珠玑巷”。

当天,侨胞们走进罗氏大宗祠,祭拜罗贵像,欣赏青云路、古巷道、节孝牌坊等,感受着近千年的历史。委内瑞拉江门五邑青年联合会总会长李国忠参观了良溪村后,感受深刻:“在良溪,我们了解到祖辈南迁的故事,知道我们李姓是从良溪走出来的。接下来,我还要带孩子们来这里,告诉他们良溪的故事。”

来自马来西亚的华侨罗元信对良溪古村的变化感到惊喜,他忍不住感叹道:“这比我上次回来时看到的良溪更加漂亮了,村庄更整洁了,良溪的历史文化氛围也更浓厚了。这里是我的根,感谢政府部门对农村建设的重视和投入。”

图片新闻