您现在的位置:首页 > 政务公开 > 蓬江新闻

杜阮镇破解民生“三难题”见成效

字体:[大] [中] [小]

改造农村路、新建门诊楼、加建教学楼

“四好农村路”松岭村村道建设工程正在加紧施工。

新建的杜阮镇卫生院门诊楼已投入使用。

今年年初,蓬江区杜阮镇人大代表票决出十项民生实事,聚焦老百姓看病难、上学难、出行难问题。截至目前,该镇不少民生实事项目落地见效,让群众切实看到变化、得到实惠。

改造农村路 缓解出行难

杜阮镇叱石山是当地居民和群众日常游玩的好去处,而松岭村村道也是大家出行的必经之路,但是这两处路段坑洼不平,晴天出行尘土飞扬,雨天出行泥泞湿滑,给群众出行带来极大的不便。

今年年初,涉及道路改造的民生实事项目“杜阮镇‘四好农村路’建设试点工作”和“杜阮镇叱石下山路段改造工程”通过了代表们的票决,镇政府很快便开始对两处路段进行改造。目前,叱石下山路段已按进度完成改造,该路段建设规模长890米,宽7米,按四级公路标准建设双向两车道混凝土水泥路面。改造后的下山路段宽敞平坦,大大缓解叱石风景区车流量和人流量压力。而松岭村村道建设已完成了桥梁、路基工程和排水设施等主要工程,预计今年11月可完成工程。

看见硬底化的路面,住在叱石山附近的张女士高兴地表示:“我在杜阮住了几十年,看着村口土路变成干净平坦的水泥路,现在出入很方便,不再是晴天一身灰,雨天一脚泥。”

新建门诊楼 缓解看病难

今年年初,民生实事项目“杜阮镇卫生院门诊楼建设”得到了绝大部分代表的支持,顺利成为十项民生实事项目之一,这也反映了群众最迫切的需求和期盼。现在新建的门诊楼已投入使用,建筑面积为2031平方米,医疗用房面积增加至2300平方米,医院的硬件设施、科室设置、设备配备等基本规范完善,整体医疗卫生服务能力得到全面提升。新门诊楼大大提升了医疗服务的环境和质量,是实实在在的民生工程。

加建教学楼 缓解上学难

近年来适龄学生人数增多,学位比较紧张,加快教育基础设施建设,增加学位成为当前急需解决的问题。杜阮镇今年票决的“楼山初中加建教学楼项目”引起社会各界高度关注。新建的教学楼建筑面积3590平方米,课室增加了9间,功能室增加至6间,能容纳更多学生,为学生提供更良好的学习环境,还适度缓解了学位紧张的问题。

今年年中,杜阮镇人大组织辖区内代表到楼山初中视察,看见新建的教学楼规划整齐,设施齐全,代表们对该工程表示很满意,同时建议做好校园规划建设,完善细节,加强校园文化建设,把学校打造成一所精品学校。

应民之所想,解民之所急,扎实推进民生实事项目的建设,目的是让百姓生活更加美好。目前该镇已完成4项民生实事项目,余下项目正按时间进度加快建设中。接下来,该镇人大将持续加强对民生实事项目跟踪监督,促进加快各项民生实事项目建设,真正把好事办好、把实事办实,切实提升群众幸福感和获得感。

图片新闻