您现在的位置:首页 > 政务公开 > 蓬江新闻

江门河北岸景观提质工程示范段对外开放获赞

字体:[大] [中] [小]

市民又多一个休闲好去处

1567454.jpg

江门河北岸景观提质工程示范段成效初显

江门河北岸景观提质工程(蓬江桥至炮台桥)是2019年蓬江区政府投资重点项目和城市品质提升项目,自今年9月份开始施工以来,一直备受各界关注。11月1日,长达700m的示范段改造工程(江门市城乡规划局对面至釜山人行天桥底)正式对外开放,吸引不少市民前去体验。

市民谭先生悠闲地坐在新设的长椅上,他很长时间没有走过这条路了,从开始施工的时候就一直关注,得知开放后就迫不及待来看看。“看到这里,幸福感一下就上来了,我每天早上都要散步,之前要走到东湖公园,大概二十多分钟,我走到这里不超过五分钟!”兴奋的谭先生忍不住竖起大拇指点赞,“很喜欢,很满意!”

朱女士和爱人带着孙子孙女在玩耍,两个小孩在小广场上蹒跚学步,朱女士告诉记者,她住在堤东十多年了,幸福感越来越强:“之前带着小孩都没地方去,现在可以来这里玩玩游戏车,骑下自行车,很舒适!”

记者获悉,江门河北岸景观提质工程设计范围为堤东路路段,总长约2.2公里,空间面积约80000平方米,空间将设江门记忆、侨乡往昔、码头故事3大节点。其中,江门记忆展现江门历史文化,保护传承历史文脉;侨乡往昔融合展现中外文化,探究文化内在精神;码头故事展现江门码头文化,重塑经典码头元素。

示范段主要位于侨乡往昔节点,据项目设计方——广州市创景园林设计院负责人介绍,在改造的过程中,原来杂乱的绿化被清理掉,形成如今通透舒朗的草坪景观;部分斜坡现在做成了观景平台,河岸很多滩涂做成亲水平台,并增加了体育设施和儿童活动区域,整体的空间感、功能性、美观性都有了很大提升。到了夜晚,全线暖白色调的灯光,让示范段显得更加静谧、温馨。

码头故事节点景观面积约为 5000平方米,设计拆除原有景观廊架,拓宽人行道与广场区域狭长的绿化隔离带,增加绿化面积,调整植物空间结构,以码头元素为灵感,使用耐候钢板、防腐木、钢材等材料打造景观构筑、景观小品、休憩坐凳。

图片新闻