您现在的位置:首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 蓬江资讯

蓬江区8月底前将公布各级河长名录

字体:[大] [中] [小]

  4月15日前,完成区、镇两级全面推行河长制工作方案并印发;8月31日前,向社会公布蓬江区各级河长名录;12月31日前,全面建立全区河长制。蓬江区4月14日召开河长制推进工作会议,统一思想认识,明确工作任务。副区长张沃芬在会上要求,全面推行河长制时间紧迫,任务艰巨,责任重大,各级各部门要切实克服等、靠、要思想,迅速行动起来。

  根据要求,全省各地到2017年底前,要全面建成省、市、县、镇、村五级河长制。到2020年,全省所有江河湖库要实现河畅、水清、堤固、岸绿、景美。其主要任务包括:保护水资源、保障水安全、防治水污染、改善水环境、修复水生态、管理保护水域岸线、强化执法监管等7项。其中,珠三角地区9市注重生态优先,结合水生态文明城市、海绵城市建设,强化水污染治理和水生态修复,构建绿色生态水网,打造水生态文明城市群。

  张沃芬表示,要落实区、镇、村三级党委政府的主体责任,将来区、镇书记要担任本级总河长,行政首长要担任本级副总河长,各级党政负责同志要担任辖区内主要河流、水库的河长,考核工作直面各级党政主要领导,并通过约谈、通报、一票否决等手段对其进行问责。因此,各级党委政府一定要主动领责、主动担当、主动作为、主动创新,层层落实责任,凝聚各方力量,统筹推进河长制工作。按照省提出“五全”、“四同步”、“三节点”的部署要求,全面推行河长制工作时间紧、任务重、挑战大,要保质保量高标准完成这项任务,先要做好人、财、物等保障工作。要进一步做好河长制的宣传舆论引导,让老百姓充分认识河长制这个新事物,切实增强老百姓的参与感,增强水环境保护意识。

  资料来源:江门日报

蓬江资讯