您现在的位置:首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 蓬江资讯

真抓实干 争创一流

字体:[大] [中] [小]

  我市掀起学习贯彻习近平总书记重要批示精神热潮 

  市人大常委会召开 党组(扩大)会议

  抓好学习领会 推动江门发展

  江门日报讯 (记者/唐达) 昨日下午,市人大常委会召开党组(扩大)会议,传达学习贯彻习近平总书记对广东工作的重要批示精神,以及相关会议精神,动员全体党员干部抓好学习教育。会议强调,要以“高度的政治自觉”抓好学习领会,用批示精神统一思想、指导工作;以“清醒的政治意识”提高定位,始终保持人大工作正确的发展方向;以“强烈的责任担当”推动发展,保障和推进江门新一轮发展;以“三个一流”为标杆履职尽责,切实发挥好地方权力机关的职能作用。市人大常委会常务副主任钟军主持会议并讲话,副主任吴国杰、魏志平、甄仁旺及机关全体同志参加会议。

  钟军强调,学习好、领会好、宣传好、贯彻好重要批示精神是当前和今后一个时期市人大常委会及其机关的一项首要政治任务。常委会党组成员、主任会议成员和各委室党员干部要率先垂范、带头学习、加强宣传、抓好落实,确保习近平总书记重要批示精神深入人心,形成强烈的思想共识和行动自觉,并以习近平总书记重要批示精神武装头脑、指导实践、推动工作。同时,要把学习习近平总书记重要批示精神列入当前正在开展的“两学一做”专题学习教育的重要内容,与学习习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念、新思想、新战略紧密结合起来,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保中央和省委、市委决策部署不折不扣得到贯彻落实。

  对于围绕如何积极履职尽责、发挥职能作用,钟军提出了四方面工作要求:一是立良法、重质量。要充分发挥人大在地方立法中的主导作用,坚持问题导向,牢牢把住立法质量关,积极推进城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等领域的立法,不断增强立法的针对性、准确性、可操作性,努力实现良法善治。

  二是强监督、促善治。抓住事关经济社会发展和人民群众切身利益的重大问题,加大监督力度。加强计划、预算的审查,做好全口径预决算监督。加强执法检查,推动法律法规落实。认真开展规范性文件审查,促进依法行政、公正司法。同时,创新监督方式和手段,深入开展跟踪监督和追踪问效,不断增强监督实效。

  三是打基础、添活力。切实做好新一届代表的培训工作,加强政情通报,扩大代表对常委会活动的参与,拓宽代表知情悉政渠道,建立健全常委会联系制度,强化代表议案、建议督办工作,不断激发代表履职的活力和积极性。

  四是改作风、提素质。进一步加强常委会及其机关干部队伍的思想政治和业务知识的学习教育,建立和完善各项工作制度,着力推进常委会及其机关工作的科学化、规范化和制度化;改进作风,加强调查研究,狠抓工作落实,不断提高工作效率和服务水平,为人大代表和常委会依法履职提供坚实有力的保障。

  市政府召开党组(扩大)会议

  以上率下 敢闯会创 狠抓落实

  江门日报讯 (江讯) 昨日下午,市政府召开党组(扩大)会议,传达市委常委(扩大)会议精神,深入学习贯彻落实习近平总书记对广东工作重要批示精神。市长邓伟根要求各级各部门特别是市政府党组要带头深入领会学习宣传贯彻,按照中央、省、市的决策部署,围绕“兴业惠民、治吏简政”,真抓实干、争创一流,把习近平总书记重要批示精神落实到江门经济社会发展大局中去。市委常委、常务副市长吴晓谋提出具体贯彻落实意见,利为民、梁许赞等市领导分别在会上作了发言。

  邓伟根指出,要把思想和行动统一到习近平总书记重要批示精神上来。各级各部门特别是市政府党组要充分认识到习近平总书记重要批示精神是治国理政新理念新思想新战略的集中体现,是广东省创新发展的源源动力,是江门改革发展的根本行动指南。要认真学习、贯彻落实好习近平总书记对广东工作重要批示精神,切实按照市委书记林应武在市委常委(扩大)会议上的指示精神,深刻领会理解把握习近平总书记重要批示的精神实质,自觉以总书记重要批示精神武装头脑、指导实践、推动工作。

  邓伟根强调,要敢闯会创,确保“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”落实到位。学习贯彻习近平总书记重要批示精神,关键看行动、看执行、看落实。要把“四个坚持”作为江门改革发展的旗帜、方向和原则,把“三个支撑”作为江门创新加快发展的动力,把“两个走在前列”作为江门改革发展的奋斗目标。市政府党组要率先垂范,统筹各级各部门结合全年工作特别是政府工作清单抓落实,确保全年工作顺利完成,把“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”落到实处。

  邓伟根要求,要深入学习,精心组织,加强培训,深度宣传,掀起学习贯彻习近平总书记重要批示精神的热潮。各级政府及各职能部门的党组织要迅速学习宣传贯彻习近平总书记重要批示精神,特别是市政府党组成员要坚持以上率下、以事带人、以廉为本,推动广大干部对习近平总书记重要批示精神学懂学透见成效。

  吴晓谋对市委常委(扩大)会议精神提出四点贯彻落实意见。一是以供给侧结构性改革为推力,着力振兴实体经济。重点落实珠西战略,优化产业结构,实施“三个千亿计划”,加快“放管服”改革。二是以创新驱动为核心,培育经济发展新动能。主要抓好珠三角国家自主创新示范区建设,实施主要指标倍增计划,深化实施小微“双创”,突出人才的核心要素保障。三是以开放型经济为抓手,增强经济发展活力。积极融入粤港澳大湾区,打造内联外通的便捷通道,抓好外经贸工作。四是以全面建成小康社会为目标,着力补齐民生短板。切实保障底线民生,深化综合医药卫生体制改革,夯实基础教育。

  市纪委召开常委(扩大)会议

  推动全面从严治党向纵深发展

  江门日报讯 (记者/傅雅蓉 通讯员/李文博) 昨日,市纪委召开常委(扩大)会议,传达了省委、省纪委和市委关于学习宣传贯彻习近平总书记重要批示精神的有关部署和要求,研究探讨了如何将批示精神指导工作实践。市委常委、市纪委书记胡钛主持会议并讲话。

  胡钛表示,习近平总书记的重要批示,从战略和全局高度为广东发展把脉定位,充分展现了习近平总书记治国理政新理念新思想新战略的科学性、真理性、指导性。批示是对广东未来工作的总定位,是指导我们前进的强大思想武器和重要行动纲领,也是江门侨乡改革发展的根本行动指南,具有十分重大而深远的指导意义。贯彻落实好习近平总书记重要批示精神,必将推动广东和江门在新起点上开创新局面。

  胡钛强调,全市纪检监察机关要充分认识习近平总书记重要批示的重大意义,深刻领会批示的精神实质,准确把握“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”这个核心要求。要加强组织领导,把学习贯彻习近平总书记重要批示精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,要尽快出台纪检监察干部专题学习方案,认真组织全体纪检干部学习;依托各类培训活动和组织专题培训活动,推动广大纪检干部不断深化对重要批示精神的理解和把握;充分利用纪检监察宣传教育平台宣传交流学习成果,引导纪检干部自觉将重要批示精神作为工作遵循。

  我市宣传思想文化系统召开专题会议

  先学一步 多学一点 深学一层

  江门日报讯 (江讯) 昨日,市委宣传部召开学习宣传贯彻习近平总书记重要批示精神专题会议,研究部署学习宣传贯彻措施。会议要求,宣传思想文化系统要按照“先学一步,深学一层”的原则,率先学习、率先研讨、带头贯彻习近平总书记对广东工作重要批示精神以及市委常委(扩大)会议精神,以扎实的工作作风,努力推动江门宣传思想文化工作出亮点、出成效。

  会议要求,要把学习宣传贯彻习近平总书记重要批示精神作为当前和今后一个时期首要政治任务抓紧抓好抓实。宣传部门作为党委的重要部门,要有高度的政治敏感,切实担负起党的宣传工作的政治使命,对习近平总书记的重要批示精神以及市委常委(扩大)会议精神先学一步、多学一点、深学一层,走在前列、做出表率;要深刻领会和准确把握“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的深刻内涵和精神实质;要在贯彻落实上下功夫,围绕市委、市政府中心工作及侨乡特色,紧密联系工作职责,推动江门宣传思想文化工作出亮点、出成效。宣传思想文化系统各单位要迅速开展学习宣传贯彻工作,单位主要领导要率先垂范,亲自组织、带头学习,以更高的标准引领党员干部增强担当精神和进取意识。

  会议强调,要迅速开展“全方位、全景式、全媒体、全覆盖、立体化”的宣传活动,营造学习宣传贯彻习近平总书记重要批示精神的浓厚氛围。各大媒体要浓墨重彩地做好新闻报道工作,要及时转载《南方日报》等省级主要媒体推出的评论和理论文章,全面系统准确地阐释“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的思想内涵和精神实质。要广泛深入开展网络和社会宣传,充分运用微博、微信移动客户端等新媒体平台,开展具有网络特点的宣传报道。要按照上级部署,在农村、企业、社区、学校等城乡基层和城市主干道、车站等重点区域张贴宣传画,扩大社会影响。

  昨日,市直宣传思想文化系统各单位,市文广新局、市社科联、市文联、江门日报社、江门广播电视台等分别组织学习宣传贯彻习近平总书记重要批示精神专题会,研究部署学习宣传贯彻落实措施。

  市委办召开全办干部大会

  开创“升级版”党委办公室新局面

  江门日报讯 (通讯员/唐加立) 昨日,市委办召开全办干部大会,学习贯彻习近平总书记对广东工作的重要批示精神,研究部署贯彻落实措施。会议传达了习近平总书记对广东工作的重要批示精神、中共广东省委关于认真学习宣传贯彻习近平总书记重要批示精神的通知精神以及市委书记林应武在市委常委(扩大)会议上的讲话精神。

  会议指出,习近平总书记对广东工作的重要批示,是今后一个时期统领全省、全市各项工作的总纲和行动指南。林应武的讲话,深刻阐述了习近平总书记重要批示的重要意义和深刻内涵,对贯彻落实习近平总书记重要批示精神作了全面部署。

  会议要求市委办全体干部认真学习、全面准确领会习近平总书记重要批示的精神实质,以习近平总书记重要批示精神武装头脑、指导实践、推动工作,切实做到认识上再深一层、学习上学深学透,落实上对标一流、快人一步,努力开创“升级版”党委办公室建设新局面,以优异的成绩迎接党的十九大和省第十二次党代会胜利召开。一是抓学习。各党支部要召开专题学习会,对习近平总书记重要批示精神进行专题学习,深刻理解重要批示的精神实质,确保耳熟能详、入心入脑,做到内化于心、外化于行。二是抓落实。以习近平总书记重要批示精神统领办公室各项工作,不断提升“三服务”质量和水平。以“四个坚持”为指导,落实全面从严治党的主体责任,强化机关党建工作,坚定政治方向;围绕“三个支撑”“两个走在前列”,主动作为、超前谋划,加强调查研究,以新思路、新方法、新举措,抓好参谋辅政各项工作。三是抓督查。按照市委统一部署,抓好各级各部门学习宣传贯彻工作,确保习近平总书记重要批示精神在江门落地生根。要加强新闻报道和信息报送工作,为形成学习宣传贯彻热潮作出应有贡献。

  资料来源:江门日报

蓬江资讯