您现在的位置:首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 蓬江资讯

全力打好气水土污染防治三大战役

字体:[大] [中] [小]

  为贯彻落实省环境保护督察整改工作领导小组第一次会议精神,昨日,省环境保护厅党组书记、省环境保护督察整改工作领导小组副组长姚奕生率队到我市,调研督导中央环保督察反馈意见整改和大气污染防治等重点环保工作。市委书记林应武会见了调研组一行。省环境保护厅副厅长黄文沐,副市长林飞鸣等陪同调研。

  林应武对省环境保护厅一直以来给予江门工作的重视与关心支持表示感谢,双方就当前我市大气污染防治等重点工作方面存在的不足及下一步对策措施进行了深入交流,林应武表示一定要加压加力,全力扭转被动局面,打好空气质量“翻身仗”。他希望省环境保护厅一如既往给予江门工作更多的支持与指导。

  当天,调研组一行深入我市工业企业实地察看废气治理设施运行管理情况。在调研中,姚奕生指出,希望企业立足自身技术力量,加大对国外先进治污技术转移及成果转化的攻坚力度,在挥发性有机物治理工艺方面不断创新突破。

  在随后召开的座谈会上,副市长林飞鸣就我市环境保护工作情况、中央环保督察整改落实情况等作了汇报。姚奕生对江门积极推进环境治理,保持环境质量总体稳定给予了充分肯定,他表示,要将自身的生态资源禀赋转化为绿色发展优势,充分发挥环保引导调控作用,加快转型升级和优化发展。他还对下一步工作提出了四点意见:一是全力打好气水土污染防治三大战役。重点做好大气污染的源分析,做到精确分析、精细管理、精准治污。特别要狠抓工地及道路扬尘防控、黄标车和高污染燃料锅炉淘汰、“小散乱污”企业和重点行业综合整治等关键环节,加大执法打击力度,继续深化水污染防治,坚决防止问题“回潮”和反弹。二是加快推进中央环保督察整改工作。对中央环保督察反馈意见中涉及江门的问题,要主动作为,拿出针对性措施,不折不扣、坚决有力整改落实到位。三是加强预防和化解涉环保项目“邻避”问题、重点信访案件等涉环保领域矛盾纠纷,积极回应群众关切,确保社会大局稳定,以优异成绩迎接党的十九大和省十二次党代会胜利召开。四是进一步加强环保队伍和能力建设。以推进环保机构垂直管理改革试点为契机,进一步充实和配强环保队伍,加快解决当前环境执法人员少、能力弱等突出问题,全面提升环境管理水平。

  资料来源:江门日报

蓬江资讯