您现在的位置:首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 蓬江资讯

提升统计工作服务水平

字体:[大] [中] [小]

  昨天上午,市委书记林应武主持召开市委中心组集体学习会,专题学习如何正确掌握GDP的科学涵义。省统计局局长幸晓维受邀到会作专题讲座。市四套班子成员及厅级干部参加了学习会。

  在专题讲座中,幸晓维从正确认识GDP的科学内涵、GDP的作用、GDP的局限性、社会对GDP的质疑评价、充分发挥GDP的核算作用和把握GDP的变化规律、构建反映科学发展的科学发展评价体系六个方面对GDP的科学涵义进行深入浅出的阐述。幸晓维强调,GDP核算是整个统计业务的核心和龙头,在统计工作中具有引领导向作用,但是任何一项统计指标,都有其确定的使用范围,夸大其使用范围和过分强调它的作用,必然会产生负面的影响。就GDP来说,其局限性表现在:不能反映经济发展对资源环境所造成的负面影响,无法核算产出的质量、效益及效率,不能全面反映人们的福利状况。我们要改变单纯以GDP考核干部和政绩,树立以人为本,经济全面、协调、可持续的发展观,构建反映科学发展的科学发展评价体系。

  林应武指出,要强化国民经济核算知识的教育学习,提高领导干部领导经济工作的水平。统计是国民经济、社会发展的晴雨表,是地方经济社会发展水平、民生共享成果的标志,是党政干部履职的一面镜子和考核的一把尺子,是制定经济政策的重要依据。各级党政领导干部对统计工作必须要了解、懂行,学会运用统计数据进行管理、指挥工作。统计部门干部必须是统计工作的行家里手,熟悉统计法规政策,熟悉统计各项业务,更好发挥参谋助手作用。

  林应武强调,要坚持求真务实,确保统计数据的质量,做到应统尽统,进一步提升统计工作的服务水平。要加大统计巡查的执法力度,防止数据弄虚作假;要把在江门区域内发生的工作量、经济活动、经济行为实事求是地纳入本地统计,客观反映江门的经济发展情况;要进一步重视服务业的统计工作,做好相关的基础性工作;要提高统计数据质量,对已入库企业和新入库的企业都要加强把关。此外,要加强对统计工作的领导,形成大统计的工作格局。横向之间,要保持与各职能部门的联系通畅,并积极走出去开展专项分析研究,及时给市委、市政府提供参谋意见。纵向之间,要积极做好上下级部门的衔接,及时把问题向上传递,争取上级支持。

  会上,市委常委、常务副市长吴晓谋,副市长许晓雄也分别围绕如何进一步做好我市的统计工作作了学习发言。各市(区)党政一把手、市直相关部门主要负责人等参加学习会。

  资料来源:江门日报

蓬江资讯