您现在的位置:首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 蓬江资讯

共同发展好粤港澳大湾区

字体:[大] [中] [小]

梁振英率团到我市考察 

  昨日下午,香港特区行政长官梁振英率团到江门考察粤港澳大湾区,重点了解江门大广海湾经济区和珠西综合交通枢纽江门站的规划建设情况。市委书记林应武陪同考察。

  今年全国两会期间,国务院总理李克强在政府工作报告中明确指出:“要推动内地与港澳深化合作,研究制定粤港澳大湾区城市群发展规划,发挥港澳独特优势,提升在国家经济发展和对外开放中的地位与功能。”这意味着包括广东省的九市(广州、深圳、珠海、佛山、中山、东莞、惠州、江门、肇庆)和两个特别行政区(香港、澳门)的粤港澳大湾区上升为了全方位对外开放的国家战略。

  当天,梁振英一行首先来到广东大广海湾经济区规划馆。虽然已经是第二次来到这里考察(2015年12月到我市出席第十四届香港珠三角工商界合作交流会期间曾到此考察),但在大广海湾的沙盘前,梁振英仍饶有兴趣认真听取了我市的情况介绍,并不时插话询问江门在交通上如何与粤西联系,“深茂铁路什么时候能通车?”当了解到深茂铁路江门至茂名段将于明年建成通车时,梁振英微笑点头示意。在离开规划馆时,他主动走到资料台前,翻阅介绍我市如何参与粤港澳大湾区城市群建设的文件和大广海经济区的宣传册。随后,梁振英一行坐车来到珠西综合交通枢纽江门站考察。只见广阔的江门站建设工地上,各类施工机械林立,工人们正在抓紧时间建设,明年这里将建成广东第四大铁路枢纽站。

  记者了解到,此次梁振英率团到我省考察粤港澳大湾区,行程主要集中在珠江西岸城市。对此,梁振英指出,珠江西岸有后发优势,将来发展潜力非常大,但由于交通等种种原因,香港人到西岸比较少。因此考察团希望通过深入西岸城市考察,建立联系,为未来合作打下基础。梁振英还表示,香港特区政府高度重视粤港澳大湾区的规划建设。希望继续加强与广东密切合作,充分发挥高度国际化和经济结构多元化的优势,积极参与粤港澳世界级城市群规划建设,共同做好粤港澳大湾区发展这篇文章。

  据介绍,江门参与粤港澳大湾区建设优势明显:江门地处“承东启西”的关键节点,拥有优越的交通区位优势,而且是粤港澳大湾区内唯一可大规模连片开发的区域,是最具潜力的经济腹地。江门也拥有良好的营商和创业创新环境,是第一批全国小微企业创业创新基地示范城市。作为粤港澳大湾区城市群中的重要一员,江门将打造粤港澳大湾区西部铁路枢纽,推进空港的谋划建设,构建珠西信息枢纽,并依托大广海湾经济区,探索实施粤港澳深度合作模式,建设港澳“飞地”,打造有别于横琴、前海、南沙的第二代深化粤港澳合作示范区,力争成为具有较强区域竞争力和影响力的粤港澳大湾区西翼枢纽门户城市。

  中央政府驻港联络办副主任仇鸿,香港特区政府政务司司长张建宗、财政司司长陈茂波,香港特区政府相关局长、行政会议非官守议员、策略发展委员会和经济发展委员会委员等考察团成员也一同到我市进行考察。市领导冯立坚、吴晓谋、易中强、容福华陪同考察。

  资料来源:江门日报

蓬江资讯