您现在的位置:首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 蓬江资讯

全天候实时远程 监测试点工地空气质量

字体:[大] [中] [小]

  近日,蓬江区住建局开展建筑工地扬尘远程信息化监管试点工作,探索解决建筑工地扬尘监管新路径。通过在试点工程施工现场安装在线监测设备实现了对工地扬尘污染违法行为的实时监测、实时监控和远程监管。

  近年来,蓬江区住建局不断加大对建筑工地扬尘污染治理的工作力度,通过落实在建施工场地四周围挡、主要施工道路硬化、洒水喷淋全面降尘等措施减少在建工程施工对空气污染造成的影响,逐步实现工地扬尘管控常态化。

  记者了解到,目前蓬江区住建局工作人员用电脑或手机通过远程数据监测系统,可以对试点工地空气质量(PM2.5、PM10等)情况进行全天候实时监测,并对工地门口的车辆冲洗、洒水降尘等防控措施进行实时视频监控,甚至在污染指数超标时可远程开启施工现场喷淋降尘设备进行强制洒水降尘。区住建局有关负责人表示,开展建筑工地扬尘远程信息化监管试点,一方面加强了实时监管,一方面有关数据及视频可翻查可追溯,既实现精细化管理和标准化执法,又强化了企业的主体责任。

  资料来源:江门日报

蓬江资讯