您现在的位置:首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 蓬江资讯

减少案件存量 遏制案件增量

字体:[大] [中] [小]

蓬江区纪委“以案治本” 

  为将全面从严治党和党风廉政建设责任制的“两个责任”落到实处,突出纪委监督执纪问责主业,着力抓早抓小,蓬江区纪委把“以案治本”工作作为预防腐败的重要抓手,充分发挥纪律审查治本功能,进一步减少案件存量,遏制案件增量,重构政治生态,努力构建不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制。

  为使“以案治本”工作顺利开展,区纪委制定“以案治本”工作《实施方案》,并成立工作领导小组,统筹协调区纪检监察室、案发单位、纪律审查部门和预防腐败部门等多部门的资源和力量,同步推进惩治和预防腐败工作,按照“一案一剖析、一案一警示、一案一建议、一案一回访、一案一档案”的工作要求,以查促教、以查促建、以查促管。“以案治本”工作通过对照近年来该区在干部队伍中连续出现的违纪违法典型案件开展多种形式的警示教育,进行党性分析,提高党员干部的政治站位和政治觉悟,加强和规范党内政治生活,用身边发生的腐败现象教育、警醒身边的党员、干部,汲取深刻教训,引以为戒,防微杜渐,以案明纪,慎用人民赋予的手中权利。

  资料来源:江门日报

蓬江资讯