您现在的位置:首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 蓬江资讯

扎实推进医联体建设

字体:[大] [中] [小]

蓬江区积极构建“N'+1+N1医联体”

  为推动优质医疗资源向基层下沉,7月11日上午,蓬江区组织召开医联体建设工作推进会。区委常委、宣传部部长何莲主持会议,区卫计局、区财政局、区人社局有关领导及相关医疗机构负责人参加会议。

  会上,区卫计局主要领导传达了市委、市政府关于医联体工作的总体部署,汇报了该区医联体建设工作思路。为推动优质医疗资源向基层下沉,该区积极构建“N'+1+N1医联体”,“N'”代表三甲医院及专科医院,“1”是指江门市第二人民医院,“N1”代表区中西医结合医院、各镇卫生院和街道社区卫生服务中心。同时,由市第二人民医院选定棠下镇卫生院和杜阮镇卫生院建设分院,实现人、财、物统一管理,进一步整合优化医疗资源,提升基层医疗机构诊疗水平,有效缓解基层群众看病难问题。

  何莲指出,蓬江区医联体工作加快推进,卫生计生部门要加强与相关部门的沟通和协调,大胆探索医联体及分级诊疗工作的新路子;财政、人力资源和社会保障部门要为医联体建设保驾护航,完善各项财政、医保、人事等配套政策;医联体成员单位要统一思想、密切对接、通力合作,顺利推进医联体改革工作。

  何莲强调,要以医联体建设和家庭医生签约服务为抓手,推进分级诊疗制度建设,逐步破除财政投入、医保支付、人事管理等方面存在的壁垒,吸引二级以上公立医院的技术骨干和管理人才资源下沉基层,补上基层医疗卫生机构“软件”的短板,让广大患者在基层就能享受便捷、全面、高水平的医疗服务。

  资料来源:江门日报

蓬江资讯