您现在的位置:首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 蓬江资讯

首届“朱庸斋词学奖” 诗词征稿比赛启动

字体:[大] [中] [小]

  9月23日上午,蓬江区首届“朱庸斋词学奖”诗词征稿比赛在茅龙书苑正式启动。市人大常委会原副主任、市总工会原主席、市陈白沙思想研究会会长秦有朋,市社科联主席谭乐生以及蓬江区文联、中华诗词网、深圳大学人文学院等有关负责人,来自区文联下属各文艺社团负责人、文联分会代表、各门类文艺家代表、文艺爱好者等120余人参加启动仪式。

  比赛由蓬江区委宣传部、区文学艺术界联合会、深圳大学文学院、《词学》杂志社联合主办,将历时两个月,在此期间,分春馆还将同时举办4场诗词讲座。  
  朱庸斋是江门蓬江人,少年时受业于晚清词学大师陈洵(海绡),一生致力于作词、教词。他是一位把全部生命托与词的大词人、词学家。与傅静庵先生齐名,有“傅诗朱词”之誉。活动当天,分春馆再传弟子、深圳大学人文学院硕士生导师徐晋如提出,希望通过“朱庸斋词学奖”,提倡词的创作。“我们希望推动高校的诗词创作,让高校的中文系重新成为真正意义上的中文系。让教育恢复本来的目的,成为通向人格的完善、长善而救失的教育,不仅仅是知识和行业术语的教育。”  
  中华诗词网站长、诗词中国组委会代表张驰认为,蓬江区文联立足现实,在本地文化积累方面硕果累累。他希望蓬江区文联把好点子好思路好做法不断总结,上升到一定的高度,方便诗词中国在全球范围内推广。  
  “朱庸斋词学奖”启动后,主办方还举行了“迎接十九大,展示蓬江美”大采风大创作活动,100多名文艺家及文艺爱好者乘车前往潮连芝山村、环市丹灶村进行实地采风,将创作出一批具有蓬江元素的、接地气的原创作品。此外,在接下来的两个月时间内,大赛组委会还将邀请分春馆门人弟子到分春馆举办诗词讲座,满足广大诗词爱好者学习填词的热情和交流的需求。  
  据介绍,首届蓬江区“朱庸斋词学奖”征稿比赛是该区2017年“陈白沙文化节”的系列活动之一,蓬江区文联亦将其作为本土诗词品牌来打造。本次比赛分为入围赛和挑战赛:“入围赛”,每人选己作一首(不限词牌、不限韵、不限主题)参赛,最终遴选出入围者100名。“挑战赛”共五轮,每轮或限词牌,或限韵,或限主题,由各轮词宗负责出题,经过层层挑战,在第五轮核定前三甲,并排定名次,决出最终优胜者。
  比赛设置了优厚的奖品与奖金,其中挑战赛最终获胜3人,探花可获2000元奖金,榜眼可获3000元奖金,状元可获5000元奖金。

蓬江资讯