您现在的位置:首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 蓬江资讯

基础设施和内涵建设成效显著

字体:[大] [中] [小]

  蓬江区积极开展创建“群众满意的乡镇卫生院”和“全国百佳乡镇卫生院”工作  

  9月23日上午,受国家卫计委委托,中国农村卫生协会副会长窦双祥率复核组先后来到蓬江区棠下镇卫生院和杜阮镇卫生院,分别开展了“群众满意的乡镇卫生院”和“全国百佳乡镇卫生院”现场复核工作。蓬江区有关领导陪同复核。复核组对蓬江区创建“群众满意的乡镇卫生院”和“全国百佳乡镇卫生院”工作亮点和工作成绩给予充分肯定。
  会上,市卫计局负责人汇报了我市创建“群众满意的乡镇卫生院”和“全国百佳乡镇卫生院”的有关情况。据悉,我市采取“以评促建+以建促优”的工作做法,经过努力,2015—2016年共有12家乡镇卫生院获得国家“群众满意的乡镇卫生院”称号。在此基础上,我市积极创建全国百佳乡镇卫生院,促进较优秀卫生院的总体实力步入新台阶。
  蓬江区卫计局负责人汇报了该区群众满意和全国百佳乡镇卫生院审核情况。其中,棠下镇卫生院、杜阮镇卫生院基础设施建设和内涵建设成效显著,并且大胆改革,率先在全市实行镇、村卫生紧密型一体化管理。据介绍,杜阮镇卫生院是全国首批“群众满意的乡镇卫生院”,创立了“院本部设常态体检室、卫生站医生分片上门服务,体检队定期下村开展体检”的“三结合”公卫服务体检模式,在全市起到示范带头作用,在省、市、区级2016年度国家基本公共卫生服务项目绩效评估成绩名列前茅。棠下镇卫生院2017年申报“群众满意的乡镇卫生院”取得全市排名第二的好成绩,并通过省级复核。
  蓬江区委常委、宣传部部长何莲要求,各镇(街)要全力以赴,争创最佳成绩,棠下镇卫生院要争取拿到“群众满意的乡镇卫生院”荣誉称号,杜阮镇卫生院要争取拿到“全国百佳乡镇卫生院”荣誉称号。同时要以本次创建群众满意和全国百佳乡镇卫生院国家级现场复核为契机,认真按照复核组的指导意见和要求,加大基层医疗机构服务能力建设力度,持续提升服务水平,为建设健康蓬江不懈努力。

蓬江资讯