您现在的位置:首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 蓬江资讯

抓实党建 树标杆促育人

字体:[大] [中] [小]

   今年以来,蓬江区教育系统扎实推进党的建设 
  今年以来,蓬江区突出抓好基层党建,以党的建设引领各项工作实现新突破。作为该区最大的体制内行业队伍,教育系统的党建工作抓得实不实,对全区影响甚广。6月份,蓬江区制定了区委书记党建工程“118”计划,将校园党建作为重点领域,并以范罗冈小学党支部为示范点,全面加强学校党建工作。
  建示范点,把脉探路定方向
  今年8月份,蓬江区召开区委书记党建项目“118”计划评选会,对8个党建示范点的创建思路与措施进行综合评估,作为教育系统唯一的示范点,范罗冈小学在这次同台竞技中夺得全场最高分。
  这份成绩,有个很特殊的背景:范罗冈小学有校本部、紫茶路校区、滨江校区三个校区;全校共有62个教学班3035名学生,教师人数也高达168名;今年的毕业班教学质量抽查,该校语数英总分,名列全区第一。
  面对校区分散、规模庞大的管理难题,范罗冈小学的“双料冠军”是怎样拿到的?
  “原因就是我们坚持把党建挺在前面,把抓好党建主业作为推动学校发展的内在动力和根本源泉。”该校校长赵带显告诉记者,学校党支部现有党员62人,其中党员教师占比36.9%。为了抓党建、强队伍、促发展,该校在落实“两学一做”、学习教育“三会一课”制度的基础上,严格落实每周班子议事制度、每两周党员学习制度,并从党务、经费、基建、采购、德育、绩效六个方面健全党建校务制度,用制度建设推动党建廉政主体责任和监督责任落实。比较直观的例子就是,该校在进行“三重一大”等决策时,要先过支部会,然后才上行政班子会;党建工作,甚至被写进了学校的《章程》。
  除此之外,范罗冈小学还积极探索“互联网+党建”模式,着力构建“云党建”平台,以“四化”助推“四梦”实现为基本内容,全力打造“学习型、创新型、服务型、先锋型、廉洁型”党支部。其中,“四化”即党建主题特色化、党建管理数字化、党建内容课程化、党建活动制度化。
  通过实施《基于网络环境下,一校三址现代学校管理模式探索》的书记项目,范罗冈小学建立起江门市第一朵教育云,将党员教育、党课、党费等日常党建工作全部放入云端,形成党建云,从而突破时间、地域的限制,实现了云党建引领教育改革与发展,引领教育理念、教育思想、教育文化、教育课程、教育方法的现代化,实现有网络的地方,就有范罗冈党支部,就范罗冈小学的模式和资源。
  “学校党支部立足校本,有针对性地开发了‘两学一做’、‘廉洁正身’、‘双名发展’、‘雅范君子’等课程体系,旨在全面落实立德树人根本任务。”赵带显表示,党建精品课程是“云党建”的“金字招牌”。
  系统推广,引领教育新发展
  显著的“范小”效应,犹如早春的一缕暖风,迅速引发千树万树梨花开。蓬江区各中小学,以范罗冈小学为标杆,在模仿中学习,在学习中创新,使蓬江教育呈现出你追我赶、革故鼎新的发展新气象。
  比如江门八中,克服区位、生源的先天不足,大胆提出以党建为抓手,凭借“有效管理、有效课堂、有效教学、有效学习”的管理模式,为学校改革发展找到突破口。该校党支部书记陈兆伟坦言:“通过抓党建,学校党支部的活力和党员教师的工作热情被激发出来,党员教师带头立足岗位作贡献,推动了学校的发展,学校办学成效大大提升。”
  蓬江区教育局党组书记、局长林倩仪表示:“我区教育系统一直以来都有很好的党建基础。打造党建示范点的探索,更是大大增强了我们对党建引领教育事业发展的信心。”
  类似江门八中这样的党建“后起之秀”,还有培英小学、五邑碧桂园中英文学校等。蓬江区教育局也审时度势,适时将校园党建在全系统推广开来。今年以来,该局先后下发《江门市蓬江区加强中小学校党的建设工作试点方案》、《中共江门市蓬江区教育局党组工作规则》、《蓬江区区直学校(幼儿园)“三重一大”集体决策规则》等8份和党建有关的文件,将党建牢牢抓在手上。
  伴随着校园党建工作的推广,行政班子与党支部深度融合工作机制、集体议事决策制度和程序、民办学校成立党支部等党建实践,正成为越来越多中小学的徐徐清风。
  为了一鼓作气地将党建工作进一步深化和延伸,蓬江区教育局还将党建文化纳入校园文化建设,并要求实现100%校长(书记)上党课;在推进新学校规划建设、民办学校引进、教育装备、三D打印创新区、教育信息化建设等工作时,更是坚持把党建挺在前面,以党建引领发展。
  林倩仪自豪地告诉记者:“眼下,‘抓党建、强队伍、促发展’成为普遍共识,校长(书记)们切实体会到了抓党建的好处,党建主体责任意识明显增强。

蓬江资讯