您现在的位置:首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 蓬江资讯

重拳整治药店违规刷社保卡行为

字体:[大] [中] [小]

蓬江区开展为期6个月的专项检查

重拳整治药店违规刷社保卡行为
  社保卡变“购物卡”,“救命钱”被用来买日用品!近日,有媒体报道我市部分定点零售药店存在刷社保卡买非药品的情况,记者获悉,蓬江区共有3家定点零售药店被曝光违规刷社保卡,分别是国药控股国大药房江门连锁有限公司胜利分店、江门邦健医药连锁有限公司育德店、江门市蓬江区沙仔尾仁和医药商场等3家药店,造成了不良的社会影响。
  该事件被曝光后,蓬江区委、区政府高度重视,第一时间要求各有关部门立即核查相关情况,深入剖析排查,并制定相关整治行动方案,明确责任分工,坚决查处药店违规行为。12月21日上午,蓬江区人社局及区社保局组织工作人员到这3家药店核查情况。根据《关于印发江门市基本医疗保险定点零售药店管理办法的通知》(江人社发【2010】732号)和《转发人力资源社会保障部关于完善基本医疗保险定点医药机构协议管理的指导意见的通知》(江人社发【2015】588号)的有关规定,工作人员当场向3家药店负责人宣布解除其定点零售药店服务协议的通知,收取药店定点服务标牌,并会同银联机构拆除社会保障卡POS机,对发现违规刷社保卡的问题一查到底。
  “药店摆放非药品的货品,如香烟、洗发水,米面油等,必须是用现金或者银行卡支付,一旦发现用社保卡支付这种情况,我们将会根据有关规定进行处理,目前这3家药店已经在网上通报,希望能对其他药店产生警醒作用。”蓬江区人社局有关负责人说。
  据了解,一直以来,蓬江区人社局和区社保局严格贯彻落实我市基本医疗保险政策规定,经常定期或不定期开展定点零售药店专项检查和日常督查工作,着重检查各定点零售药店基本条件、各项服务、药品质量、药品价格、药品管理、是否存在“以物代药”和“允许参保人用社保卡医保账户余额提现金”违规行为等,主要采用定点零售药店自查、现场检查、约谈相关负责人、口头警告等多种方式进行,有效规范了该区参保人员个人账户基金支付行为,进一步促进定点零售药店的合法合规经营。
  接下来,蓬江区将组织开展全区基本医疗保险定点零售药店大检查,从本月21日开始,区人社局、区社保局、区市场监管局、区食品药品监管局等部门,开展为期6个月的专项检查,加强基本医疗保险定点零售药店协议管理,主要整治定点零售药店“以物代药”、“允许参保人用社保卡医保账户余额提现金”等违规行为,进一步强化个人账户基金管理意识,对检查中发现的问题严肃处理,确保医保个人账户基金真正用于看病就医,发挥其应有的医疗保障作用。

蓬江资讯