您现在的位置:首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 蓬江资讯

蓬江区人民法院多元化联调工作成效凸显

字体:[大] [中] [小]

建立联调中心、发挥“和事佬”作用、建立便民平台……
蓬江区人民法院多元化联调工作成效凸显 
  何谓“知人善任”?在原告谢女士与被告江门市某餐厅的劳动争议案件中,因双方对工资的计算各执一词,蓬江区人民法院的承办法官了解到市总工会退休干部欧阳先生认识该案双方当事人,遂委托其进行调解。基于法理和情理的解释,以及对法院和欧阳先生的信任,双方当事人最终作出退让,同意由餐厅一次性支付谢女士5000元。调解时,谢女士感慨道:“因为欧阳先生原来在市总工会工作了多年,是劳动者的‘娘家人’,会更容易接受他的调解方案。”
  这个案例仅仅是蓬江区人民法院探索多元化调解工作机制的一个缩影,这样的案例还有很多。近年来,发生在民生领域的劳动争议纠纷、家庭纠纷、交通事故纠纷、医疗纠纷等不断增多,蓬江区人民法院根据社会形势的新变化,积极探索矛盾纠纷化解的新思路、新办法、新对策,通过与相关部门加强合作、携手共建,全面建立起涵盖上述民生领域的联调机制,三年来的调撤率为42.21%。
  与相关部门合作,建立联调中心
  近年来,医患关系颇为紧张。为把医疗纠纷第一时间引入法律解决的轨道,2014年,蓬江区人民法院与江门市卫生和计划生育局联合建立医疗纠纷诉前联调中心。医疗纠纷诉前联调中心作为医患双方之外独立的“第三方”,拓宽了传统的协商、行政调解、行政处理(医疗事故技术鉴定)和诉讼这四种处理医疗纠纷的途径。通过专业法官和医学专业人士的合力调解,一批医患矛盾妥善化解在初始阶段,进入诉讼阶段的案件大幅减少,每年降幅超35%。三年来共联调59件,涉案金额超过2500万元,成功调解22件,实现矛盾的有效化解。
  为应对激增的交通事故案件带来的压力,蓬江区人民法院主动出击,邀请江门市保险协会、各保险公司代表一同就交通事故保险纠纷诉讼案件中出现的伤残鉴定、车损鉴定、公民诉讼代理、联动调解、保险公司的抗辩权等问题进行广泛探讨,并由市中院牵头,联合保险协会、交管部门,于2014年9月正式挂牌成立道交案件联调中心。自2014年9月以来,区人民法院共审理道路交通事故案件2508件,调撤1242件,调撤率达49.5%,联调中心的作用明显,走出了一条有自己特色的新路子。
  知人善任,充分发挥“和事佬”作用
  面对不断上升的婚姻家庭纠纷,蓬江区人民法院在家事审判方式改革上进行探索,特别是2016年被确定为全省试点法院后,转变审判理念,在东区审判庭组建家事审判专门团队,集中审理全院的家事案件,并精心建设家事审判法庭,以及家事调解室、亲子观察室等审判辅助场所,并以“一封家书”“劝和歌”等载体,营造一个轻松、缓和、有利于矛盾化解的环境氛围。2015年至2017年,该院共审结各类家事案件1653件,其中调解撤诉734件,调撤率达44.4%,家事审判改革工作初见成效。
  为更好地化解家事纠纷,该院还依托社区法官平台,与街道办事处合作建立家事协理员机制,并将其推广覆盖至环市、白沙街道全部社区。74名活跃在基层一线的家事协理员,负责参与发生在本社区家事案件的调解,利用自身专业知识和社会经验,对婚姻家庭纠纷进行调解。个别案件协理员还会受法院委托,通过入户走访等方式参与案件的调查工作,协助调取证据,出具书面调查报告,必要时出席法庭陈述意见和建议。在化解家事纠纷过程中,作为“和事佬”参与调查和调解,让法院的家事调解和家事审判更高效,更具亲和感。
  同时,蓬江区人民法院不断加强与工会、人社局和律协等部门和组织的沟通,通过聘请劳动争议特邀调解员,组建劳动争议案件“法院+”的专业调解队伍,开启全市首创的劳动争议“法院+”的调解新途径,打造了劳动争议调解的社会化平台,实现劳动争议纠纷解决的最大效益和最佳效果。
  借力互联网,建立便民平台
  该院依托互联网大数据平台,不断探索便民的新举措,于去年12月正式启动道路交通事故纠纷“网上数据一体化处理”平台,开启了利用互联网技术处理交通事故人身损害案件的新思路,成为全省首家启动该项目的基层法院。以“理赔计算器”的形式嵌入调解和审判系统中,实现责任认定、诉前调解、司法确认、在线诉讼、一键理赔的一体化处理,让数据多跑路,群众少跑路,极大方便了群众。

蓬江资讯