您现在的位置:首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 蓬江资讯

聚焦江门人才岛建设 众博士积极建言献策

字体:[大] [中] [小]

聚焦江门人才岛建设 众博士积极建言献策

  江门人才岛不仅需要规划建设,也需要理论构建。据蓬江区人社局有关负责人介绍,举办本次茶话会的目的之一,便是希望博士们围绕江门人才岛功能定位、优惠政策、内涵构成、服务配套、产业导入与运营五个方面积极建言献策,同时也为蓬江区与中国人事科学研究院全面合作开展江门人才岛有关课题研究做好准备,为进一步构建江门人才岛顶层设计作出积极贡献。

  那么,茶话会上,博士们都怎么说?

  ●赵文斌(北京林业大学风景园林学博士):

  作为一个风景园林师,我参与江门人才岛的景观规划已经一年多了。根据“绿水青山、景城合一”的理念,我们希望通过生态造势、绿环造景、文化造境把江门人才岛打造成宜居、宜业、宜游、宜康的绿色现代化的新桃花源山水城。

  ●王彪(哈尔滨工业大学固体力学博士):

  建设江门人才岛,蓬江区有很好的硬件条件。吸引人才,除了人才愿意来,同时还要有事干,要把各个方面的产业建设起来。我们应邀来筹建广东先进激光研究院,除了我这个1988年毕业的“老”博士,我们还有两名博士生,都加入了研究院的建设,相信我们一定能成功。

  ●杨晓生(华南师范大学体育人文社会学博士):

  希望蓬江区能以江门人才岛发展为契机,整合地方资源,构建各种体育产业研发平台,面向江门体育市场需求,吸引国内外高层次专业体育人才和社会力量加入,加强研发和成果转化。尤其是体育产业大数据平台的建设,要从一开始就给予足够的重视和投入。

  ●何莽(中山大学旅游管理学博士后):

  蓬江区引进200个博士之后,江门人才岛具体干什么?第一,要“宜思宜言”,让博士有想法,并且能把想法提出来,为蓬江区发展作出贡献;第二,要“宜居宜养”,让博士们在这里住下来,就有了为江门服务的基础;第三,要“宜商宜业”,必须在行业内找到好的细分点,搭建跨学科的产业平台。

  ●石弘华(暨南大学经济学博士):

  就江门人才岛的发展动力,在内部方面要坚持创新驱动,至少要突破四个创新重点,即理念创新、模式创新、机制创新、软环境创新。在外部方面,除了大力借助博士们的智力之外,还可以借助政策、资本、合作、技术等方面外力来谋划江门人才岛的发展。

  ●王燕子(中山大学文学博士):

  江门人才岛目前还有68所祠堂保留,岛上城市祠堂群除了作为文化传承的载体,我们还可以进行空间利用,如记忆开发,通过“非虚构写作”把故事写成家族小说、剧本,也可以把记忆作为故事载体,通过动画、文物、旅游产品的塑造,拓展祠堂发展空间。

  ●雷超(暨南大学市场营销学博士):

  关于江门人才岛的定位,江门发展智能制造产业,应该首先定位在“人工智能”方面,这是江门不断发展的源动力和江门人才岛的价值所在。在宣传方面,江门应该通过举办智能赛事,如机器人足球比赛、无人驾驶汽车比赛等,对城市进行精准营销,从而实现城市品牌效应最大化。

  ●李瑞中(纽约大学社会学博士):

  蓬江区发展江门人才岛从博士级人才下手,我觉得这是非常聪明的决策,但是博士级人才是不一样的,有一些只想做基础研究,有一些愿意做应用研究。江门要的是做基础研究的博士?还是应用研究的博士?这些都需要仔细思考。

  ●曾镜涛(普林斯顿大学天体物理学博士):

    江门人才岛地理位置很好,来往佛山中山都很方便,吸引人才有优势。我非常看好蓬江区未来的发展,所以去年在这里开办了公司。我们的业务中也涉及到人才培训方面,希望先把这一块做起来,这对蓬江区和企业来说,是可以实现双赢的。 

蓬江资讯