您现在的位置:首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 蓬江资讯

四级同创全方位发力蓬江区创文帮扶成效显著

字体:[大] [中] [小]

   

市档案局帮助明文社区开展创文工作。

 

  在四级同创的带动下,蓬江区进一步踏实文明创建的足印。在创文复牌决战的号角吹响后,各村(社区)迅速行动,依托市、区、镇(街)提供的人力、物力、财力多方支持,积极开展创文整治行动,切实解决村(社区)创文重点难点问题。

  市财政局助老社区换新颜

  中心社区位于杜阮镇的核心区域,辖区内管理秩序较乱,车辆乱停乱放、商铺占道经营等问题非常突出。

  负责联系挂点中心社区的市领导通过各种渠道了解情况,得知中心社区在开展规范停车位的整治行动中困难较大,于是安排了扶持资金30万元,用于在不影响消防的前提下,在辖区内居民小区周边、市场周边、各村(社区)空地等施划停车位和其他交通标识,目前该项工作正密锣紧鼓地进行中。

  与圩顶社区结对的江门市财政局,发挥市直部门结对共建工作优势,为挂点社区提供各项支持和保障,助力社区创文综合整治取得成效。

  对于圩顶社区党员教育室场地不达标、党员年纪大、进出不方便等问题,市财政局领导为圩顶社区申请了空置的公房,用于改造升级为社区党员活动室。

  在市财政局的大力支持下,在社区全体工作人员的努力下,圩顶社区整治了市财政局督导的项目40多项,有效提升了圩顶老城区的形象。

  挂点单位以己之长补社区之短

  在这次创文复牌迎检工作中,不少挂点单位发挥自身所长,帮助社区解决创文短板。

  区人大机关挂点棠下镇新昌社区,区人大机关全体干部职工多次到新昌社区,开展创建全国文明城市入户宣传和环境整治活动。此外,区人大机关人员多次到新昌社区调研,推动新昌公园建法治主题公园。

  市档案局则充分发挥档案部门转业优势,对结对单位——明文社区的档案室进行指导。明文社区档案室已于2017年底通过考核验收,是江门市首个社区示范综合档案室,为创文工作添砖加瓦。

  在市档案局的大力支持下,在明文社区全体工作人员的努力下,该社区创文工作连续两期登上江门市创文督查整改率红榜,取得良好效果。

  蓬江区民政局工作人员发现群星社区缺乏农家书屋(老人之家)等文体活动设施,该局计划拨款资助群星社区建设该惠民服务,弥补群星社区对标创文要求的短板。类似这样的案例,在蓬江区不胜枚举。

  基层创文工作有声有色

  城里社区创文如火如荼,各村(居)创文也丝毫不甘示弱,纷纷“撸起袖子”,为建设美丽家园奋斗。

  去年,杜阮镇政府拨款2万多元支持瑶村社区在主干道路施划停车位约220个,在3个球场小公园、社区内狭窄路段加装防护栏,大大改善社区车辆停放无序、占用球场公园等问题。

  荷塘镇全镇各村(社区)对标切实抓好各类创文示范点建设,并高标准打造好区、镇示范点。

  其中,禾冈村是蓬江区十大示范点之一,四月中旬以来,该村新投入了50多万元,增添了一批分类垃圾桶,完善铺好村内的主次干道,疏通堵塞的下水道,更换了破损的沙井盖,修整好已损坏的花圃,并补种上花木,增添了一大批既美观又具有荷塘特色的“荷花”、“中国结”等节能路灯和创文公益广告,发动学校师生及家长,在村内公共围墙绘画“手拉手、共文明”创文宣传画,通过加大投入,加大整改和管理力度。

  如今,禾冈村已成为了荷塘镇各村(社区)的标兵示范村,目前,该村正在继续推进美化、亮化工程的进一步实施。

蓬江资讯