您现在的位置:首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 蓬江资讯

长者饭堂服务 迎来提质升级

字体:[大] [中] [小]

   蓬江区开展“益食堂”试点工作

   

  自2013年开始,蓬江区通过区居家养老服务中心的饭堂,在江门首创长者饭堂服务,历经5年,受到社会和群众一致好评。近日,蓬江区社区长者饭堂升级版——“益食堂”,在天福社区公共服务站揭幕,标志着该区长者饭堂服务迎来了新一轮提质升级。区领导黄锡炎、董应虎参加活动。

  据了解,蓬江区开创居家养老新路子,在环市、白沙街道办事处率先开展“益食堂”试点工作,逐步构建和完善以居家养老服务示范中心为带动(1),各镇(街)社区长者饭堂(N)为基础的“1+N”长者综合服务网络建设。

  运营方面,蓬江区民政局通过公开招标的方式,选择社会力量开展饭堂运营服务,为全面推进社区层面长者饭堂服务探索经验。

  与传统外卖餐饮配送、长者饭堂服务不同,“益食堂”在餐单上的个性化设计、对特殊长者的点对点送餐服务、实现配餐+居家安全检查等特点都充分体现出人性化服务的魅力。

  副区长董应虎指出,下一步,该区将以长者饭堂为抓手、契机,以点带面扎实推进该区养老服务体系的软、硬件基础建设,打造精品养老服务,助力建设蓬江养老梦。

  相关链接

  “益食堂”朝个性化、 精细化养老服务发展

  目前蓬江区户籍60岁以上长者近9万人,户籍80岁以上长者有1.28万人,老龄人口占总人口12%。面对着日趋攀升的老龄化比例,优质的居家养老服务需求也日益旺盛,现有的中心长者饭堂已不能满足老年人日益增长的服务需求。

  长者饭堂不但从数量上,还有服务内涵上都需要进一步提质升级。为改善蓬江区长者群体福祉,今年蓬江区委、区政府把社区长者饭堂项目纳入该区今年十大民生实事来抓紧抓实,切实解决长者们就餐难的最迫切民生问题,充分体现党和政府对长者们的关怀,让长者们老有所养,老有所乐。

  在这样的背景下,蓬江区社区长者饭堂升级版——“益食堂”应“需”而生。

  记者了解到,长者饭堂优先满足长者餐饮需求,每周一至周六全天候开放,政府资助的居家养老对象享用“一菜一肉一汤”的标准餐只需要自费2元(政府补助4元),办理会员的普通老人享用同样的标准餐也只需花6元,远低于市场价。行动不便者还可以申请送餐服务,高血压患者、糖尿病患者还可以选择适合自己身体条件的特别餐单。

  为丰富长者膳食的形式与内容,社区饭堂还提供长者沟通交流平台,长者可以约上老同事、老同学、老街坊,齐聚饭堂,享受围餐服务。

  作为升级版的长者饭堂,“益食堂”正朝着个性化、精细化养老服务的方向发展。

  “希望通过打造‘益食堂’长者饭堂试点实践探索,实现长者饭堂品牌效应,打造可复制、可延续的民生实事项目。”蓬江区民政局有关负责人表示,蓬江区“长者饭堂”在保障食品安全质量的基础上,将通过社工化运营发展模式创新拓展为老服务内涵,做到统一标识、统一规格、统一标准,推进运营单位整合社会资源,支持运营单位通过政府资助、慈善募捐、社会企业运营多种模式促进可持续发展。

  接下来,“益食堂”长者饭堂将开展为期三个月的试运营,试运营期间,将做到成本公开、流程公开、受益公开、服务公开、监测公开“五公开”。

  下一步,蓬江区民政局将会同各相关职能部门、镇(街)社区加强服务监管,指导运营单位完善一系列餐饮制作与配送监管制度,在试运营三个月后召开论证会,科学论证运营模式,测算服务成本,为蓬江区长者饭堂建设提供保障,为未来蓬江区长者饭堂服务全面铺开提供科学依据。

   

 

  

蓬江资讯