您现在的位置:首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 蓬江资讯

蓬江区全力推进“三线”整治

字体:[大] [中] [小]

   4000多人次参与,已完成50个社区整治工作  

工作人员对通讯线乱拉挂进行整治。

  近日,走在蓬江街头,是不是有天空“更蓝更纯净”的感觉?原来,以往阻碍大家视线的“蜘蛛网”消失了。电线杆架起的各类线路,就像一张张“蜘蛛网”铺张在城市上空,影响市容市貌的同时,还带来安全隐患,为深入推进文明城市建设,提升城市品质,连日来,蓬江区打响“空中蜘蛛网”围剿战,全力推进“三线”整治工作。

  制定整治计划和任务清单

  按照市级部门对“三线”整治的要求,蓬江区制定“三线”整治计划和任务清单,协调各通信单位按先急后缓的方式,对城区街道按“强弱分设、横平竖直、集中捆扎、标识清晰、牢固安全、协调美观”的要求,全力推进“三线”整治工作。

  同时,结合深化文明城市建设及市容环境卫生网格化“路长制”相关工作,加大对辖区电线电缆乱搭乱拉问题的巡查力度,督促责任单位重点加强背街小巷、老旧小区内通讯线乱拉乱搭的整治,发现问题及时协调供电局、广电网络、移动、联通、电信、长城宽带等单位进行整改。

  实行通信单位包干责任制

  4月25日前,蓬江区“三线”整治工作实行通信单位“不分归属、共同解决”的模式,但该模式在实际工作中存在诸多问题,导致整治工作整体落后。4月25日,在市住建局的指导下,蓬江区开始实行通信单位包干责任制,即由通信单位对责任社区的乱拉乱挂、废旧线路、管线垂落、“蜘蛛网”等问题进行统一整改,区直相关单位、街道办事处配合通信单位的行动做好前期工作和协调工作。

  实行通信单位包干责任制后,蓬江区开始进入多社区同步整治的日常工作状态,区城管局组建临时应急小组,相关街道增派工作人员,全力配合通信单位完成日常整治工作和市、区相关创文督办工作。

  4000多人次参与整治

  据统计,自“三线”整治工作开展以来,蓬江区共4000多人次参与,包括管线专业人员3400多人次,其中区供电局、广电网络、移动、电信、联通、长城宽带六个单位平均每天派出22支队伍(区供电局2支,广电网络3支、移动6支、电信5支、联通4支、长城宽带2支),分别对全区73个社区开展“三线”整治工作。

  目前,蓬江区已完成50个社区(五福社区、丰雅社区、花园社区、东观社区、丰盛社区、华东社区、马腾社区等)主次干道及可通车道路的“三线”整治工作,并完成市创文督办点1200余个。共梳理有线电视线2.2万米、通信网线20万米、供电线0.8万米,整理通信网箱1700多个,更换和拆除三相电表、旧表箱112个。同时,区爱卫会结合省爱卫“三个一”环境卫生整治制度,每月开展一次清洁大行动,并不定期组织各成员单位对“三线”的“牛皮癣”问题进行整治。4月至今,蓬江区已清除“三线”“牛皮癣”1500多处。

  下一步,该区将全力以赴,加快“三线”整治工作的进程,并同时开展查漏补缺,争取早日完成城区的“三线”整治工作,全力支持全市创文复牌工作。

蓬江资讯