您现在的位置:首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 蓬江资讯

打响蓬江慈善公益品牌

字体:[大] [中] [小]

   开展项目推介募捐、创新精准慈善协作机制、引导社会力量参与

  
2017年蓬江区举办多场慈善活动,通过多种形式筹集善款。区慈善会供图

  每逢六月时,爱心满蓬江。6月份是江门市“慈善公益活动月”,为切实做好慈善公益活动,5月30日下午,2018年蓬江区慈善公益活动工作会议召开。会议传达了市2018年慈善公益活动工作会议的精神及要求,通报全区2017年慈善公益活动情况,并介绍蓬江区2018年慈善公益活动工作方案。2018年蓬江区慈善活动指挥部成员、媒体代表50余人参会。

  据统计,2017年蓬江区共募集捐款人民币17874548.30元,捐赠物资折价人民币108800元,用于扶贫助困助学助残等项目共支出人民币15878032.96元,支出物资折价人民币77988元,受惠人数约9万人次;2017年慈善活动支出人民币306022.76元,管理费用支出706471.91元。

  今年蓬江区将继续积极通过“慈善团体+公益组织+社工机构+社区村委+爱心企业+热心人士”模式,打造慈善公益品牌,开展项目推介募捐,创新精准慈善协作机制,引导社会力量参与精准扶贫、精准脱贫工作,推动社会治理创新。

  记者了解到,2018年蓬江区主要募捐推介项目范围涵盖六大种类,重点推介项目共36个,涉及12个单位。其中助老项目10个,综合服务项目8个,助学项目7个,助残项目5个,助医项目4个,助困项目2个,筹款目标共计2233.3万元,拟受惠3万人。

  会议要求,各镇(街)、村(居)要围绕“爱满蓬江·精准脱贫”活动主题,结合社区实际情况,积极发动开设冠名基金,有自己的特色品牌冠名基金;要发挥自身优势,形成合力,努力完成全年2800万元的捐款筹款目标。

  2018年主要募捐推介项目

  ★蓬江区贫困人口精准脱贫产业(就业)扶贫项目

  推进低保政策与扶贫开发政策的有效衔接,实施“互联网+就业+创业”模式,开展“一对一”就业服务模式,建立精准扶贫对象库与岗位库,精准配对就业岗位,帮扶残疾对象就业。今年,区残联计划新增帮扶残疾对象就业800多人。区扶贫办计划为50多名精准扶贫对象提供“一对一”就业帮扶服务。今年荷塘镇推介的低保对象危房改造项目就是扶贫项目之一。

  ★蓬江区重度残疾人家庭和残障学员支援项目

  为改善残疾人生活和发展条件,解决大部分学员离家较远就餐困难的问题,今年重点推介社区康园中心学员爱心午餐项目,为学员提供午餐服务,筹款目标为30万元;环市街推介残疾人社工管理服务项目,筹款目标为20万元。目前,伍威权慈善基金、区政协、区慈善会等热心团体纷纷响应支持。

  ★蓬江区贫困家庭子女助学和奖教奖学支援项目

  为提升教育资源发展,区工商联拟成立英才成长基金,今年募集善款500万元定向奖励品学兼优的学生和为教育事业作出贡献的教育工作者;环市街计划募集45.5万元针对环市中心学校下属六所学校,开展430学校社会工作服务项目;区义工联计划筹集10万元支持“真情圆梦—玫瑰义卖”助学筹款活动。

  ★蓬江区贫困家庭医疗救助支援项目

  今年蓬江区助医项目募捐金额为630万元,其中棠下镇卫生院住院大楼建设资金项目计划募集500万元,是江门市十大民生工程之一。

  区公安分局计划募集60万元用于公安民警及辅警医疗救助项目;区慈善会计划募集50万元开展困难家庭医疗费项目;环市计划募集20万元开展农村经联社扶贫项目。

  ★蓬江区社区长者饭堂建设和困难长者就餐补贴支援项目

  社区长者饭堂建设和资助困难长者就餐是蓬江区全面推进为老服务的重点。区民政局今年计划募集50万元建设社区饭堂,并于5月25日启动了“益食堂”行动,扩大送餐长者人数,为区内符合条件的长者提供低偿送餐服务;白沙街计划筹集50万元建设社区饭堂,为100名困难长者提供就餐服务;杜阮计划筹集25万元开展关爱送餐服务等。

  ★资助市、区公益创投项目和家庭综合服务支援项目

  今年,荷塘镇计划募集100万元开展各村(居)家庭综合服务项目,为14类社会特殊群体提供居家养老助残和底线民生综合服务;杜阮镇计划募集40万元开展村居邑家园综合服务,覆盖全镇23个邑家园提供青少年教育、430课堂、长者、妇女等服务;潮连街计划募集50万元支持家庭综合服务中心运营,以15类社会特殊困难群体为重点服务对象,提供重点人群服务和社区建设服务等两大类服务。

  慈善月系列活动预告

  ★“益”起拍·蓬江美——蓬江区慈善公益随手拍

  举办单位:区慈善会联合区义工联

  时间:6月至7月上旬

  目的:通过随手拍活动,面向全市市民征集体现“蓬江美”的相片,宣传慈善公益正能量,彰显蓬江侨乡人民友善互助的精神,可发动全体市民通过观察身边生活获得拍摄灵感:

  拍摄范围:从城市创文、志愿义工、公益微小事、敬老爱幼、助人为乐等正能量行为中发现公益文化、蓬江之美。

  ★第二届全民“爱满蓬江·精准脱贫”慈善城市定向赛

  举办单位:区慈善会

  时间:6月16日

  形式:现场加插表演,比赛任务融合十九大宣传、创文元素宣传、慈善法及慈善公益体验等内容。

  定向赛范围路线:万达广场—万达五邑老街—星光公园—元宝山体育公园—五邑华侨广场。

  ★“慈善一日捐”活动

  时间:6月12日前

  形式:区领导干部带头,在6月12日前发动全区机关、企事业单位、镇(街)村(居)、企业组织、商家、市民及区慈善会上线项目、设立基金发起者积极参与捐赠。

  据介绍,举办这一系列活动的目的是,倡导“一份捐赠一份爱心”的慈善理念,大力宣扬募捐过程中涌现的捐赠典型,有效激发社会各界参与慈善捐赠的热情,同心协力帮扶蓬江区城乡困难群众,共建“爱心之城”。

  各单位、各镇(街)、社会组织将结合实际,预计全年开展活动超过200场。

蓬江资讯