您现在的位置:首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 蓬江资讯

抗击台风“艾云尼”有他们

字体:[大] [中] [小]

  台风“艾云尼”过后,蓬江区民政局、区食药监局、区卫计局等各有关部门迅速行动,保障应急抢险物资、保障食药安全、提供医疗救助……他们是受灾群众最坚强的后盾。

  区民政局

  发放大批应急物资

  为应对台风带来的灾后影响,区民政局全体工作人员立刻进入应急防御状态,24小时待岗值守。同时要求各镇(街)做好各项应对工作,关注弱势群体,加强巡查,转移安全隐患区域人员,特别是独居老人、留守儿童。

  棠下、杜阮、白沙部分地区出现严重的内涝现象,急需疏散转移大批村民和居民群众,需要配备大量的应急物资。区民政局了解情况后,马上部署,分派多个小组,落实应急物资的搬运和配送。同时积极沟通联系,在大昌超市有限公司的大力支持下,晚上加班加点为棠下镇良溪村村民送去补给应急物资。

  据初步统计,截至6月9日中午,蓬江区共发放矿泉水850箱、饭盒9200个、饼干450箱、方便面360箱、八宝粥370箱、凉席1200张、毛巾被3000张、枕头1530个、应急灯142个等一批应急物资,及时为安置在庇护场所的人员提供餐食及基本生活物资,确保转移人员临时生活不受影响。

  区食药监局

  确保受灾群众食品药品安全

  6月7日晚到8日上午,区食药监局迅速抽调人员及车辆运送防汛物资到棠下镇,全力配合人员转移和抢险救灾工作。按照应急预案分工及单位职能,接下来,区食药监局将持续做好受灾地区食品药品监管,确保受灾群众食品药品安全。

  9日上午,区食药监局对受灾群众及救灾工作人员三个盒饭供应点进行食材快检。加大对受灾地区食品安全检查力度,重点检查区域内餐饮店、集贸市场、副食店的食品质量安全,摸底食品经营场所水浸受灾情况,排查食品安全隐患。

  针对受灾经营企业,区食品药品监管局给予及时指导,严格监控,防止受污染或被洪水浸泡过的食品进入市场销售。同时,严厉打击借机销售假劣食品药品等违法犯罪行为,加大辖区群众灾后食品药品安全知识宣传力度,提高群众自我保护能力。

  区卫计局

  优先处置受灾群众

  为全力做好台风及强降雨防御工作,区卫计局要求全区各医疗单位切实加强应急值守,严格落实领导干部带班和值班值守制度,值班人员保持手机全天24小时通讯畅通,药品器械准备到位,确保一旦出现重大伤亡和突发公共卫生事件,按照有关规定及时报告,确保信息报告渠道畅通。

  受台风“艾云尼”影响,棠下镇、杜阮镇受灾严重,区卫计局第一时间启动应急预案,应急队员全部到位,保持24小时通讯通畅,并迅速投入医疗救治工作中。市第二人民医院及棠下镇卫生院在良溪村,杜阮镇卫生院在木朗村、贯溪村等受灾较严重的地区,均派驻医疗救治队对周边受灾群众进行现场救治,并在院内开通绿色通道,保障优先处置受灾群众。

  区卫计和爱卫部门共派出医疗救援队20支共200人次,发放医疗消杀药械2.58万元,救治伤患80人。

  6月9日—10日,蓬江区卫生计生局应急办组织市疾控中心专家组,分别到棠下良溪、虎岭,杜阮木朗、贯溪等受灾较严重地区,开展灾后传染病防控工作。现场,专家组对受灾村饮用井水进行采集化验,向受灾群众宣传水灾后防病知识,派发相关传染病防控知识宣传海报及画册。

蓬江资讯