您现在的位置:首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 蓬江资讯

蓬江区人大常委会肯定“一府两院”上半年工作并寄语

字体:[大] [中] [小]

  攻坚克难 创出更多“蓬江经验” 

  为加强对“一府两院”工作的监督,近日,江门市蓬江区十届人大常委会召开第十六次会议,听取区政府、区法院和区检察院2018年上半年工作报告。会议由区人大常委会主任赵全主持,常委会组成人员共29人出席会议,区委常委、常务副区长文丽,区纪委、区法院、区检察院有关负责人等列席会议。

  会议首先听取了区政府2018年上半年工作报告。今年以来,蓬江区政府紧紧围绕市委、市政府“兴业惠民、治吏简政”和“五个走在全市前列”的决策部署,突出抓好产业发展、深化改革、城乡建设、民生保障等重点工作。上半年,全区经济社会发展呈现多点开花、齐头并进的良好态势,实现地区生产总值321.29亿元,同比增长6.8%;地方公共财政预算收入11.9亿元,同比增长8.2%,其中民生支出占财政支出的69.54%;其他各项经济指标呈上升态势,基本实现“双过半”。

  会上,蓬江区法院和检察院也分别汇报了2018年上半年工作情况。据悉,该区法院上半年共受理各类案件10116件,同比上升7.68%,办结6672件,结案率66.12%。此外,上半年执行收案4632宗,结案3460宗,结案率达74.1%,实际执结率、法定期限内结案率等核心指标均排在全市法院前列。与此同时,该区检察院在扫黑除恶专项斗争,强化未成年人检察工作,衔接协调监察体制改革,以及加强诉讼监督等重点工作方面也取得了新进展。其中,该院今年提起了首例刑事附带民事公益诉讼,实现了江门地区刑事附带民事公益诉讼案件零突破。

  与会人员对“一府两院”上半年工作给予了充分肯定,认为报告客观总结了今年以来的工作实绩及存在困难,并围绕环境污染治理、乡村振兴战略、扶持小微企业、推进法治建设等下半年的工作任务,提出针对性的意见和建议。

  会议指出,在面对总体发展形势依然严峻的情况下,“一府两院”始终围绕全区中心工作,采取一系列积极有效的措施,全力解决好工作中存在的薄弱环节,推动各项工作取得新实效,切实保障了全区经济平稳发展,实属不易。会议要求,“一府两院”要对照区十届人大三次会议上所作报告内容,认真查找不足,继续做好下半年的工作部署,鼓足干劲,攻坚克难,努力保持良好的发展势头,在经济社会、法制建设方面创出更多的“蓬江经验”,助推该区经济社会实现高质量发展。

蓬江资讯