您现在的位置:首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 蓬江资讯

蓬江区市场监管局“三点发力”开展“七五”普法活动

字体:[大] [中] [小]

  日前,为进一步加强法治文化建设,广泛普及市场监管法律法规,蓬江区市场监管局通过找准领导干部带头学法的切入点、把握执法人员学法用法的关键点、抓好全民普法知法懂法的落脚点“三点发力”开展“七五”普法活动。

  如何找准领导干部带头学法的切入点?区市场监管局通过建立组织领导机构,成立由“一把手”任组长的法制宣传领导小组,完善领导机构,分管领导具体抓,严格执行领导干部学法用法制度。

  为把握执法人员学法用法的关键点,区市场监管局一方面强化业务理论学习,通过培训进一步提高干部职工依法行政和适应新时期市场监管工作的能力,同时严格实行干部学法考核制度。

  在抓好全民普法知法懂法的落脚点方面,区市场监管局充分发挥服务窗口法治宣传功能,通过各监管所政务公开栏、电脑触摸屏等载体,将证照办理、监管执法等各项业务的法规依据、程序、标准向群众公开,并指派专人负责解答企业群众咨询、普及法律法规知识,并充分利用新媒体进行普法宣传;该局还针对性开展日常法治宣传,将普法活动与日常监管执法过程相结合。

蓬江资讯