您现在的位置:首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 蓬江资讯

如何创作古典诗词?蓬江诗社举办讲座

字体:[大] [中] [小]

  7月29日下午,蓬江诗社在茅龙书苑国学堂举办诗词讲座活动,讲座主题为“古典诗词创作与修改——以咏白沙诗为例”,众多来自机关、企业、学校、农村社区基层的诗词爱好者到场聆听,交流互动,现场气氛热烈。

  本次讲座由蓬江诗社社长黄祥寿主讲,主要探讨了古典诗词创作时需要注意的问题,论述诗词创作的基本方法与步骤,此外还就诗词如何运用精炼的语言、和谐的声律、以及诗词意象与内容的统一等问题进行讲解。黄祥寿以其本人创作的《白沙八景》为例,与大家分享了作品的构思和创作过程,讲解了从如何扣题到谋篇布局,起承转合的运用等技术性问题,与会者表示获益良多。

  据了解,诗词讲座是蓬江诗社成立以来的常规性诗词学习交流活动,每年都会安排4至5次的诗词相关知识讲座,本次讲座也是配合蓬江区文联创建“中华诗词之乡”的工作之一,接下来还将开展诗词吟诵、楹联基础知识等内容的一系列讲座,将进一步营造学诗、吟诗、背诗的良好氛围,提升陈白沙文化品牌形象,助推蓬江文艺强区建设。

蓬江资讯