您现在的位置:首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 蓬江资讯

蓬江区举行2018年小学生“开笔礼”活动

字体:[大] [中] [小]

   朱砂启智 诗礼传承

  9月8日,由蓬江区文明办、蓬江区教育局联合举办的2018年蓬江区小学生“开笔礼”暨五邑优秀传统家训诵读活动在茅龙书院举行。

  随着古乐声起,蓬江区国学堂蒙学班的15位同学带来吟诵作品《诗经·卫风·木瓜》。随后,205名一年级新生身穿汉服,在启蒙老师的引领下,进行“正衣冠”“拜先师”“朱砂启智”“击鼓鸣志”“启蒙描红”“读家训”和“行谢礼”等仪式,完成了“人生第一大礼”。就读于甘光仪小学一(2)班的同学高亦菲表示,第一次跟这么多小朋友一起上课,还可以穿这么好看的衣服,觉得很开心。就读于甘光仪小学一(1)班的同学吴泽语还立下了目标,表示今后要好好学习。“我喜欢写字,喜欢到学校去学习,我以后要考上大学,当发明家!”

  除了参加仪式的启蒙老师和同学们,不少家长也来到了现场。妈妈宋明华早早来到现场参加儿子的“开笔礼”。她表示,这是中国的传统美德,需要孩子继承、传扬。她的儿子在2017年接触了国学以后,就非常热爱国学文化,她能明显感觉到儿子的变化。“见到老师会鞠躬,也经常跟家长说谢谢,帮家长干活。孝敬父母、尊重师长等传统美德,他都会和我们说。”

  据蓬江区文明局有关负责人介绍,自2016年举办“开笔礼”以来,至今已是第三届。这个活动充满了仪式感,有利于为同学们营造一种良好的传统文化氛围,大力弘扬中华优秀传统文化,深入实践社会主义核心价值观,传承五邑优秀传统家训,对他们人生的启蒙教育很有意义。

蓬江资讯