您现在的位置:首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 蓬江资讯

第二届江门智博会昨日开幕助力江门迈向“智造”新征程

字体:[大] [中] [小]

   

          展品吸引客商关注。

  2018年9月13日,2018中国(江门)智能装备模具金属加工、自动化、激光博览会(简称“智博会”)在广东珠西国际会展中心开幕。来自国内外知名的先进企业共200多家参展商齐聚江门,助力江门迈向“智造”新征程。

  在开幕式上,中国激光领域数十位权威专家、业内精英来到现场,为切实发挥好行业权威专家智慧引领作用、为蓬江区激光产业乃至智能装备制造贡献力量。

  中国科学院院士姚建铨表示,珠三角东岸是以电子制造业为导向,西岸是以先进大装备为导向。江门的传统工业基础良好,发展激光技术大有前途,要把“智博会”作为弘扬科学、普及激光知识、推进技术应用、促进经济发展的大事来做。

  广东省激光行业协会秘书长邵火同样认为,江门市有着良好的工业基础,发展激光产业是经济增长的一项新举措,是实现制造业转型升级的一个战略重点,是高端制造业水平和高附加值产品的关键手段,前景可期。

  据悉,本届“智博会”为期三天,设有智能装备机械、自动化机器人、钣金激光三大展区,展出面积近20000平米,200多家参展商的展品包括工业机器人、金属加工机床、钣金激光设备、3D打印等,吸引涵盖机械设备、家电、汽车制造、电子信息业、食品包装、金属加工、五金机电、医疗机械、照明制造、自动化等领域的专业观众前来参观。

  展会现场,蓬江区鸿广塑料制品厂总经理区柏强和妻子站在快速性颗粒包装机的展位前,仔细询问、了解情况。“我们都是做这一行的,想过来看一下,有什么适合我们厂的设备。来到现场发现,我们需要的东西都有,不需要的东西也有,长见识了!”区柏强说。

  众多智能“黑科技”也在本届“智博会”上纷纷亮相,吸引众多眼球。一台来自北京的“超便携激光三维测量系统”正是其中之一。只见操作员手持检测仪,在模型上扫描几下,就可以快速完成测量任务。

  江门本土智能装备企业——江门市蚂蚁机器人有限公司的展品6轴机器人也获得不少商家关注。“现在大部分机器人后面都会有很大的控制柜,而我们主打无控制柜,占用的空间非常小,摆在工厂里面也会方便很多,再加上我们的技术都是自主研发,所以对比同类产品,我们也有较大的价格优势。”该公司总经理陈文锡介绍说。

  此外,9月14日、15日,除了展览活动,中国先进激光在摩托车应用技术大会、2018年中国(江门)模具3D打印应用高峰论坛等专业会议将召开。

蓬江资讯