您现在的位置:首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 蓬江资讯

蓬江区连续三年跻身全国综合实力百强区

字体:[大] [中] [小]

  蓬江区多方面持续发力,努力当好侨乡经济社会发展“排头兵” 

  近日,《人民日报》发布“2018年中国中小城市科学发展指数研究成果”公告,蓬江区在“2018年度全国综合实力百强区”中位列第95名。值得注意的是,自2016年首次跻身全国综合实力百强区,蓬江区已连续三年上榜,从2016年至2018年,排名依次为98、96、95名,逐年稳步上升。

  公告还发布了“2018年度全国绿色百强区”榜单,蓬江区位列第86名。评价体系包含了资源节约、绿色生活、污染治理、生态建设四个方面。

  据悉,综合实力指数的评价体系,主要是立足践行新发展理念和高质量发展的要求,从经济发展、社会进步、环境友好、城乡融合、政府效率五个维度进行评价。作为我市的政治、经济、文化和金融中心,党的十九大以来,蓬江区从多个方面持续发力,走在全市前列,努力当好侨乡经济社会发展“排头兵”。

  经济方面,作为江门全市最大经济体的蓬江区,近三年着力培育经济新增长点,大力发展教装、激光、生命科学等新兴产业,加快激光产业园、智能装备产业园建设。并提出力争在2020年,将滨江新城产业园打造成全市首个千亿工业园区;高标准建设江门人才岛及滨江新区总部经济基地,打造城市发展新引擎。

  其中,于今年9月10日全面开工建设的江门人才岛项目,总投资约380亿元,建成后将全面提升江门的产业档次,吸引更多高素质人才落户江门,助推江门打造面向全球的国际人才云基地。

  社会进步方面,蓬江区以更务实的作风,在营造共建共治共享格局中主动作为,全力解决教育、医疗、社会保障等重点民生问题,积极抓好精神文明建设,大力传承“白沙文化”等优秀传统文化,打响戴爱莲舞蹈、陈垣书屋等蓬江文化品牌。

  环境友好方面,蓬江区聚力解决突出问题,打好污染防治攻坚战,大力推进全区生态文明示范建设,包括全面打响“铁腕治污百日行动”、加强重点区域、重点流域和重点行业排污企业环境监管和执法,推动绿色发展,坚决淘汰高污染高耗能高排放落后产能等。

  今年1—8月,蓬江区空气质量达标天数比例为79.8%,空气质量综合指数同比下降5.8%,改善程度排名全市第三;全区饮用水水源水质达标率100%,地表水省考断面上浅口水质良好,达到III类水质要求,环保攻坚整治初见成效。

  城乡融合方面,该区不断探索实施乡村振兴科学发展新路径,加快构建城乡融合发展的体制机制和政策体系,一方面开展农村环境综合整治行动、建立健全水体治理长效机制,构建生态宜居的城乡居民生活环境,另一方面不断加强特色小镇培育发展力度,加快建设一批符合侨乡文化的文旅小镇、健康小镇、森林小镇和创新小镇,提升宜业宜商宜居宜游环境。

  政府效率方面,蓬江区在推动体制机制改革中主动作为,全力推动全面深化改革。如加快实施城管环卫改革,推进城管环卫外包工程,提升城市管理服务水平;加强政务服务改革,持续优化提升“一门式”服务水平,落实“数字政府”建设综合改革等。

蓬江资讯