您现在的位置:首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 蓬江资讯

蓬江区职业技能公益培训班开班20名精准扶贫对象学做粤菜

字体:[大] [中] [小]

  为认真贯彻落实省委在全省乡村振兴会议上作出的实施“粤菜师傅”工程部署要求,10月8日,蓬江区人社局携手江门市技师学院,开展党建引领、乡村振兴相结合的精准扶贫项目——“粤菜师傅”职业技能公益培训班。

  据悉,本期培训班为促进城乡劳动者技能就业、技能致富,从各个社区共选出20名精准扶贫对象,免费参加为期三个月的职业技能培训,学习入厨基础理论知识与粤菜相关实践课程。“我觉得这是一个机会,这里的条件很吸引我。”廖冰今年大专刚毕业,本来因为家境困难,她应该尽快就业,分担家里的经济压力,但是面对社会严峻的就业形势,廖冰在与父亲沟通后,选择再学习。“学会一门技能,就多一个就业机会,多一条出路。”区人社局还鼓励学员参加职业技能鉴定考试,对获取证书的学员提供政策咨询、项目推荐、就业指导等帮助。

  一支笔、两本书,虽然今天不是正式开课,但是学员赵汝江自领到新教材后就迫不及待预习起来。“看了前言部分,主要了解了粤菜菜系的原材料和组成成分。”赵汝江告诉记者,他其实对烹饪很感兴趣,只是一直没有机会系统地深入学习。这次争取到这个名额,他希望通过培训可以改善生活质量。“学习烹饪可以从营养与口味的角度提升家人的饮食质量,而且民以食为天,会烹饪对我的就业很有帮助。”赵汝江今年50岁,家里共有五口人,孩子还在读书,一家人以赵汝江的父亲、她妻子的退休金与自己兼职的收入为生。环市街道了解到赵汝江一家的情况,鼓励他参加“粤菜师傅”职业技能公益培训班,学习烹饪技能,将来可以发挥自己的特长,脱贫致富。“我知道,以我的身体条件,为了安全起见,一般酒店不会聘用我,但如果我学会了烹饪,就可以自己开个小餐馆,解决家庭的经济问题,这是我的一个梦想。”赵汝江满怀希望地笑着说。

  未来,区人社局将继续大力推进“粤菜师傅”工程,采取职业培训与学制教育相结合的模式,提升粤菜烹饪技能人才培养能力和质量;创新“粤菜师傅+旅游”就业创业模式,打造“粤菜师傅”文化品牌,提升岭南饮食文化海内外影响力。

蓬江资讯