您现在的位置:首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 蓬江资讯

蓬江区城市品质大提升

字体:[大] [中] [小]

扎实开展“四化”工作 推进旧城区道路“白改黑”

漫步在东湖公园,行走在迎宾大道,骑行在西江绿道,美丽蓬江令人赏心悦目;徜徉在长堤两岸,游走在华侨广场、万达广场,灯火璀璨,流光溢彩,美不胜收……

如今的蓬江,令人惊艳她的颜值,更让人敬仰她的气质。

2017年以来,蓬江区从“净化、绿化、亮化、美化”四方面提升江门城市建设水平,激发蓬江城市发展活力,2018年11月,蓬江区委、区政府召开“四化”工作动员会,续写江门城市发展新篇章。

“美化”方面,蓬江区积极培育“内在的智慧”,营造舒适宜人的“城市温度”,彰显蓬江文明之美。凌乱的广告牌不见了,老旧小区楼道里面的城市“牛皮癣”消失了、市场乱摆卖现象得到整治……这一切提升了蓬江的颜值。

“亮化”方面,今年,蓬江区城市品质提升项目中还将重点推进道路亮化,做好东华路、跃进路等道路照明灯饰亮化,推进蓬江区城心轴线示范区景观提升主要道路亮化项目,对迎宾大道、院士路、发展大道、广场环路的夜景灯光升级改造,让蓬江的夜晚更加迷人。

“绿化”方面,近期,蓬江区城管局在万达广场前广场绿地、东湖广场、长堤风貌街青年广场等重点地段,设置大型组景花坛;完善提升辖区内7大高速出入口周边绿化景观;在重要节点,对白沙大道、丰乐路、发展大道等20多个主次干道增添时花,采取包括摆设花堆、花坛、花箱以及种植时花等多种形式,为蓬江区增添色彩。

“净化”方面,蓬江区驰而不息地推进“爱卫”工作,不仅扮靓了蓬江的容颜,还拓展了城市的维度,全面提升城区环境卫生质量。

从细节着手,用实际行动打扮蓬江。除了“四化”,蓬江区不断升级改造市区主干道,进一步提升城市品质。改造后焕然一新的港口一路、龙湾路等改造工程都是我市城市品质提升的项目之一。

区市政维修处按照区城管局品质提升工作部署,秉承“宜居便民”的宗旨,借城市品质提升行动的东风,对蓬江辖区内各大小老旧城区进行道路及相关下水道的修复、改造。

除常规的路面修复外,区市政维修处还针对部分具备改造条件的旧城区道路进行“白改黑”改造,将原来的水泥混凝土路面改造成沥青路面,在美化路面环境的同时,达到了环保、防尘、降噪的效果,而且方便日常管养维修,提升居民的出行质量,为社区群众打造更加美好的生活环境。

据统计,自城市品质提升行动开展以来,区市政维修处完成61项城市品质提升行动维修工程,包括长塘、江华、良化等社区在内的品质提升维修工程46项,修复社区内砼路面逾1.7万平方米,修复沥青道路逾2.1万平方米,修复人行道820平方米,新建、修复下水道逾3400米,新开井逾550座,更换井套逾150套。

蓬江资讯