您现在的位置:首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 蓬江资讯

区人大常委会机关获评“广东省县乡人大工作和建设先进集体”

字体:[大] [中] [小]

打造“蓬江特色”争创基层人大品牌 

35801547137164088.jpg

获奖牌匾。

1月8日上午,在省市县人大常委会主任座谈会上,蓬江区人大常委会机关获评“广东省县乡人大工作和建设先进集体”,也是我市唯一入选的县级人大机关。

创新是第一动力,县乡人大工作的与时俱进离不开创新。蓬江区人大常委会在认真落实县乡人大工作和建设“规定动作”的同时,积极创新“自选动作”,如组织担任党政领导职务的人大代表向选民述职、积极搭建“蓬江人大之家”网络平台、深化构建代表履职“四个一”机制……在探索中完善工作方式方法,扎实推动县乡人大工作规范化建设向纵深发展,努力打造“蓬江特色”,争创基层人大品牌。

去年8月份,蓬江区在全省率先推行担任党政领导职务的人大代表向选民述职,这一做法得到省、市人大的充分肯定,得到了人民群众的一致好评,在社会各界引起广泛关注。“过去选了代表,经常连面都见不上,也不知道代表干了些什么。现在,由党政领导干部带头以人大代表身份面对面向我们述职,听取我们的意见和建议,这不仅加强了人大代表与选民之间的联系,也增进了互相了解。”选民代表张声华感慨道。

向选民述职,是人大代表自觉接受选民监督的第一步,而接受选民的评议更是迈出了实质性一步。据悉,这一做法将逐步扩展至所有区、镇人大代表。接下来,该区还将探索建立间接选举的市人大代表向区人大常委会述职评议机制。

机制在创新,代表履职渠道也在追随时代的步伐。2018年8月23日,投入500多万元开发建设的“蓬江人大之家”网络平台正式上线运行。目前,该区204名人大代表可在线上交流,平台在线用户超过800多人,可及时接收各类推送信息,具有“蓬江特色”的工作模式日臻完善。

“以前代表的履职记录,大多是自己在本子上手写,既不便于查阅,履职情况代表间也很少了解。‘蓬江人大之家’上线后,代表们的履职记录全部上网,每项工作一目了然,代表们履职的责任感、积极性明显增强。”“蓬江人大之家”网络平台首批体验代表李岩说。

热点问题谈一谈,促进双向交流互动;代表履职记一记,规范代表履职管理;建议办理评一评,增强建议办理实效;部门工作议一议,推动依法履职尽责……为充分发挥人大代表的主体作用,蓬江区深化构建代表履职“四个一”机制,将代表工作与监督工作有机结合,达到监督与支持有机统一。

如“建议办理评一评”中,蓬江人大每年度从代表建议中,以无记名投票方式确定10件重点督办建议,组织测评组对建议承办部门和单位进行满意度测评。

创新不停步,据悉,2019年蓬江人大还将探索创设“代表论坛”“代表议事会”等平台,加强代表工作。

蓬江资讯