您现在的位置:首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 蓬江资讯

七大成效

字体:[大] [中] [小]

一、人、财、物保障力度居全市前列

签订综治(平安)目标管理责任书及扫黑除恶责任书218份,横向成员单位,纵向镇(街)、社区100%覆盖。区级集中40余人、镇(街)68人、村(居)426人专职从事综治平安及扫黑除恶专项斗争工作,人、财、物保障力度居全市前列。

二、网格管理“五网并举”

区四套班子领导实施包片包案,通过矛盾“三抓”,维稳“四级”联动,网格管理“五网并举”织密织牢,419个网格429名网格员按“5225”模式有序推进,接入中心系统公共安全视频监控1192路,累计录入信息47万余条,处理网格事件59228条,协助支撑破获600多宗刑事案件。确保矛盾不上交、矛盾不发酵,因时因地就地化解。

三、实现“六个率先”

坚持党建引领转化组织优势,成效突出:率先举行千人扫黑除恶誓师大会;率先破获江门市首宗特大套路贷“2.01”案、首宗涉黑案件“6.19”以黑护黄案;率先破获全市涉恶腐败问题第一案罗某泉案;率先引入“六进”宣传工作机制,并导入第三方测评评价;率先举办扫黑除恶暨平安建设越野定向赛;率先创作广东省内第一首扫黑除恶主题曲《扫黑除恶幸福来》。启动江门市粤港澳大湾区少年警营,打造粤港澳大湾区青少年创新拓展基地“名片”。

四、实现“一门式”服务村(居)全覆盖

优化提升自然人“一门式”改革,简化办理流程,优先将残疾人、老年人等特殊群体8个部门86项事项业务延伸至村(社区)办理,实现“一门式”服务村(居)全覆盖,实现了15分钟便民服务圈;法人“一门式”服务中心整合了区级18个部门722项涉企审批事项,为小微企业提供更加便捷的服务。

五、2776名被执行人列入失信人名单

落实最高人民法院部署“决胜2018”执行专项活动,执结案件5742件,将2776名被执行人列入失信人名单,限制高消费6197人,对“老赖”实施司法拘留110人,罚款3人,执结标的额24.99亿元。

六、受理知识产权案件677件

制定了《江门市蓬江区贯彻落实〈完善产权保护制度依法保护产权的意见〉重要任务分工方案》,建立了蓬江区产权保护工作部门间联席会议制度,推进知识产权刑事、民事、行政审判“三合一”制度。2018年全区受理知识产权案件677件,结案673件。

七、实现法治乡镇(街道)创建全覆盖

全面深化法治乡镇(街道)、民主法治村(社区)创建“四级同创”活动,区6个镇(街)实现法治乡镇(街道)创建全覆盖,全区143村(社区)创建率达100%,提前完成省下达的任务。

蓬江资讯