您现在的位置:首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 蓬江资讯

蓬江区多措并举推动文明校园创建文明无声润校园

字体:[大] [中] [小]

紫茶小学的德育长廊里遍布文明标语。

紫茶小学校园里处处弥漫着文明气息。

“文明是干净的意思。”“文明就是不乱丢垃圾。”“要让更多人文明起来。”……今年的开学第一课,北郊中心小学以“文明”二字为主题,学生们纷纷表达出心中的文明。师生们高提灯笼,笑脸相迎,友爱问候,相互敬礼。

文明无声润校园。在去年12月底举办的2018年“最美蓬江人”颁奖会上,蓬江区文明委为20所学校颁发了2018年度“文明校园奖”。根据计划,蓬江区预计在2020年完成区级文明校园创建和验收,实现全区学校全覆盖。

当“文明之花”在蓬江校园依次盛放,显著的变化、成效都是文明无声浸润的证明。

创建利器

以校为单位压实责任

工欲善其事,必先利其器。自去年3月以来,蓬江区以推进学校精神文明建设为重要抓手,落实工作任务,明确各单位创建责任。

各学校成立“文明校园”创建工作领导小组,以校长室为核心,各处室各年级为创建领导网络,严格落实党建工作主体责任制和“三会一课”等制度,明确分工,层层落实,为文明校园创建工作构建了坚实的实施平台。

日前,区文明委联合区教育局组织成立文明校园创建考评小组,通过实地考察、询问探访、档案验收等方式,对蓬江区20所拟申报蓬江区2018年文明校园评选的中小学(幼儿园)进行了严格的考评。根据《中小学文明校园评分细则》,评价要素主要集中在领导班子建设、思想道德教育、活动阵地建设、教师队伍建设、校园文化建设、校园环境建设、特色项目建设五个方面。

“以前学校参与评选文明单位,现在开始开展文明校园建设,标准方面更加明晰,更侧重校园特色文化建设。”蓬江区文明委相关负责人表示。

德育为首

营造浓厚文明氛围

蓬江区坚持德育为首,以开展培育社会主义核心价值观为教育主线,以师德建设、学生行为规范养成教育为重点,开展德育特色主题教育活动,渗透提升学生的思想素质,营造浓厚文明氛围。

如开展“爱国主义”“中国梦”和“扣好人生第一粒扣子”等主题宣传教学,抓住清明节等重要节日和时间节点,开展“网上祭英烈”等主题的专题教育活动;同时重视未成年人心理健康教育,将心理教育纳入常规教学,实现心理教育全校覆盖,心理咨询和辅导实现常态化。

2017年,紫茶小学获评“全国文明校园”,也是江门唯一一所入选的学校。“老师好!”“同学好!”……如今,行走在紫茶小学校园,声声问候响在耳畔,入眼是温馨雅致的美景和孩子们阳光纯真的笑脸,随时随地都能让人感受到积极向上的力量,处处充盈着师生友善自信的文明之美。

在德育长廊、古诗长廊、美术长廊、科技长廊内,人们随时可以看见社会主义核心价值观、创建文明城市等内容的宣传展板、宣传画。自开展文明校园建设以来,一幅幅文明宣传画让紫茶小学的师生感受到文明的力量。

“我会从生活做起,从小事做起。我觉得,随手捡起垃圾,不浪费水源,也会让学校更美好。”紫茶小学五年级8班学生黎晓霖说。

除了打造文明氛围浓郁的雅致校园,紫茶小学还开发了《社会主义核心价值观》校本课程,通过主题班队会、文艺汇演、书画比赛等学生喜闻乐见的特色学习活动,传播文明理念,将社会主义核心价值观等文明理念落细、落小、落实。

重视师德

师德建设为重中之重

在蓬江区每年举办的“最美蓬江人”评选活动中,“最美人民教师”是其中之一。被评为2017年度“最美人民教师”的紫茶小学老师刘冰,在获奖后,不断将自身的教学经验和育人方法传播到蓬江区各个学校,先后7次参加教育宣讲活动,让更多的青年教师了解教师教书育人的使命和魅力。“老师的职责不单是简单的传道授业,而是要让学生德智体全面发展。除了教授学生知识,也要在育人方面下功夫。”刘冰倡导教师以爱育爱,努力发现和开发每一个学生的潜在优秀品质,走近学生,做学生的表率。“教育工作是良心工程,我希望我的经验可以帮助到更多的年轻教师。”

在校园文明建设中,蓬江区尤其重视对教师的素质培养,并将师德建设作为重中之重。一方面,通过组织外出培训活动和建立健全激励考核机制等,塑造一支业务精湛、结构合理的蓬江区教师队伍,同时奖励先进,树立典型,以点带面推进良好校风和教风建设进程。

另一方面,该区高度重视师德建设、党风廉政建设和反腐败工作,将每年的9月定为师德教育月,各中小学教师都签订蓬江区教师“十不”承诺书,并制定师德考核具体实施办法,把师德考核作为教师职称晋升、岗位聘用、评选评优的首要依据。

此外,围绕“教育抓党建,抓好党建促教育”的方针,蓬江区不断改进工作思路,创新工作方法,将学校党建工作与师德提升深度融合,让“党建+”引领师德新发展,在办好人民满意教育的道路上迈出了坚实的步伐。

一校一品

彰显蓬江校园文化特色

为追求更优质的教育,适应更高标准、更快速的现代化城市建设,近年来,蓬江区积极探索有效促进学校发展的方法与途径,鼓励学校结合办学条件、办学理念、学校传统文化以及区域特色文化等,形成“一校一品”“一校一特”的良好局面,彰显蓬江区校园文化特色。

如丰乐小学秉承“丰满认识,快乐成长”的办学理念引导学校乐文化发展;五邑碧桂园中英文学校以“现代成功教育”为办学特色,争创“优美环境、优良教育、优质服务”三优并重的品牌学校;贯溪小学倾力打造“溪韵文化”,彰显“让贯溪流淌人生韵味”的办学品牌特色;培英初级中学坚持“尚品”教育,弘扬培英育人系列的“白绿精神”。

其中,贯溪小学围绕“溪韵”二字,分为“溪情”校园、“溪美”教师、“溪韵”少年、“溪乐”课程、“溪趣”课堂、“溪真”生活六大板块。校园文化韵味十足,清韵教学楼每层设计富有独特的含义,一楼是“小溪”,二楼是“江河”,三楼是“大海”,配上走廊墙壁手绘设计,实现一楼一景一教育的特色。

蓬江资讯