您现在的位置:首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 蓬江资讯

蓬江区入选广东省公共文化服务体系示范区创建名单

字体:[大] [中] [小]

按照“六个好”发展思路推动创建工作

76381551723906751.jpg

在2018年蓬江区贺中秋迎国庆文化惠民活动中,艺术顾问辛笛的讲师团带来双钢琴改编节目《王者海盗》。蓬江区文化馆供图

近日,省文化和旅游厅公布了第三批广东省公共文化服务体系示范区(项目)创建名单。其中,深圳市龙岗区、珠海市斗门区、韶关市乳源瑶族自治县和江门市蓬江区入选第三批广东省公共文化服务体系示范区创建名单。蓬江区是江门唯一入选该名单的市(区)。

入选省创建名单绝非偶然。一系列数字见证着蓬江区文化事业的发展和变化:区文化馆、区图书馆获评国家一级馆;6个镇级综合文化站均被评为省一级文化站;134个村(居)综合性文化服务中心全部免费开放;15间陈垣书屋全天候自助开放;1000多名文化艺术人才被纳入蓬江区文化名家人才库;4年内共421人获评“最美蓬江人”称号……

党的十九大报告提出“满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮”。今年也是我市的“公共文化事业建设年”,为更好满足人民精神文化生活新期待,围绕“为省现代公共文化服务体系建设探索经验、提供示范”的目标,结合蓬江区公共文化服务体系建设现状,在创建周期内(2018—2020年),蓬江区将按照“六个好”的发展思路推动全区公共文化服务示范区创建工作。文/胡晴晴 李彬 梁永超

文化设施好

形成城乡十分钟文化圈

日前,蓬江区出台了《江门市蓬江区创建第三批广东省公共文化服务体系示范区工作规划》(以下简称《规划》)。

《规划》提出,力争用两年时间,构建以区级大型公共文体设施为核心、镇级公共文体设施为枢纽、村级基层文体设施为基础的三级公共文化服务网络,推动固定设施、流动文化设施和数字文化阵地相结合,形成城乡十分钟文化圈,推进公共文化服务体系设施网络建设先行一步。具体包括以大型文化设施为重点提升城市文化服务功能等。

蓬江区文广旅体局有关负责人告诉记者,蓬江区要进一步提升城市文化服务功能,推进镇(街)文化站建设,不断活化优化村级基层文化网络设施。

供给类型好

2020年底,全区图书馆藏书量达到100万册以上

陈垣书屋24小时自助图书馆让阅读不“打烊”,“草根晚会”——百姓文化大舞台在蓬江区各个镇(街)遍地开花,健康养生舞、钢琴、古琴等高雅艺术走进村(居)……近年来,伴随着蓬江区越来越丰富的公共文化服务,群众的文化生活越发多姿多彩。

供给类型好是《规划》中的一个重要方面,以下的一系列明确数据,充分体现蓬江区促进公共文化服务产品和服务多样化的决心:力争到2020年底,全区图书馆藏书量达到100万册以上,人均占有公共图书馆藏书1.2册以上;力争到2020年前建成18间陈垣书屋(24小时自助图书馆);确保每年完成“送戏下乡”演出50场次,完成“送电影下乡”放映672场次……

城乡统筹好

实现城乡公共文化服务均等化

“村里可热闹了!”杜阮镇松岭村村民黄兰欢笑着说。自去年革命老区杜阮松岭村综合性文化服务中心完成建设,每天晚上,只要不下雨,村民便在村内的文体广场上跳起百姓健康舞,互相切磋舞技。

未来的蓬江区,像松岭村这样的村子还会更多。

按照城乡设施一体化和人均等量化的原则,接下来,蓬江区将推动公共文化工作重心下移、资源下移和服务下移,积极探索实现公共文化服务普惠化、均等化的路径、方式和方法,更充分保障广大人民的基本文化权益。

“创建周期内,我们还将以美丽乡村建设为契机,打造2—3个美丽乡村示范点,例如区、镇两级联手打造‘国家历史文化名村’良溪古村落,力争将良溪古村落打造成环境优美、文体设施完备、文化内涵深厚的示范村,成为乡村休闲旅游示范点。”蓬江区文广旅体局有关负责人说。

服务机制好

建设高效公共文化服务运行机制

改革是文艺繁荣、文化发展的动力所在。《规划》指出,未来两年内,蓬江区将不断创新服务内容、服务形式和服务手段,拓宽服务渠道,建设高效的公共文化服务运行机制,确保文化资源合理充分利用。

在创新公共文化服务方式方面,将采取政府招标、委托管理、项目补贴和定向资助等手段,推动区级图书馆、博物馆、文化馆,以及镇级文化站和村级文化室全面免费开放。

其中,图书馆每周开放时间不少于56小时,文化馆、博物馆每周开放时间不少于48小时,文化站每周开放时间不少于42小时,各级公共文化设施电子阅览室每周为公众提供免费上网服务时间不少于56小时。

队伍建设好

打造公共文化人才聚集地

蓬江区深入贯彻落实人才强区战略,坚持唯才是举,用人唯贤,充分发挥机制环境优势,致力打造富有吸引力的公共文化人才聚集地。

该区在继续加强领导班子和队伍建设、建立健全文化人才培养机制、发展公共文化服务辅助队伍的同时,将进一步壮大艺术顾问和艺术导师队伍,把提高质量作为文艺作品的生命线,更好满足人民精神文化生活新期待。

“顾问,决不能顾而不问,要发扬‘不为所有,但为所用’的思想。”蓬江区委常委、宣传部部长何莲表示,该区将继续物色和聘请艺术顾问,建立名家工作室,丰富、提升本地文化形式和水平,指导全区文艺精品创作,打造具有时代特色的文艺精品力作。

群众口碑好

强化对创建工作的监督评估

推动第三批广东省公共文化服务体系示范区创建,关键在于强有力的组织保障。为此,蓬江区将着力加强组织领导,加大投入力度,强化监督评估,确保各项工作稳步有序推进,切实落到实处。

蓬江区文广旅体局有关负责人表示,将通过建立和完善创建工作的绩效评估考核机制,把创建工作纳入全区干部绩效考核体系。同时,引入第三方机构建立客观公正的评估和监督体系,将群众满意度作为公共文化服务考核评价的重要指标,对创建实施情况进行监督考评。此外,充分发挥新闻媒体舆论引导和监督作用,营造示范区创建的良好氛围。

相关链接

近年来,蓬江区公共文化服务水平不断提升,获得了一系列荣誉和成果——

文化设施方面

区文化馆、区图书馆获评国家一级馆;

6个镇级综合文化站均被评为省一级文化站;

134个村(居)综合性文化服务中心全部免费开放;

13间陈垣书屋24小时全天候自助开放;

建有陈垣故居、周恩来总理视察周郡纪念馆等公共文化场馆12间;

区内有民营美术馆、博物馆6家;

全区共有323个社区公园、广场,其中超过1万平方米的大型公共文化广场共9个。

文化人才方面

组建蓬江区文化名家人才库,共有1000多名文化艺术人才纳入人才库;

4年内共421人获评“最美蓬江人”称号;

聘请20位在文化艺术领域成就突出的艺术顾问及导师,组成蓬江区艺术顾问团。

文化品牌方面

“百姓文化大舞台”品牌:连续五年打造,每年举办各类文体活动1000多场次;

“高雅艺术进村居”品牌:让群众近距离接触高雅文化艺术;

“24小时自助阅读”品牌:方便群众借阅图书;

“陈白沙”传统文化品牌:连续9年举办“陈白沙文化节”活动;

“陈垣”读书品牌:每年举办纪念陈垣诞辰周年系列活动;

“戴爱莲”舞蹈品牌:被中国舞蹈家协会授予“戴爱莲舞蹈传承基地”,被省文化厅授予全省唯一的县级区“舞蹈创排基地”称号;

祠堂文化节:连续三年举办祠堂文化节活动,宣传推广祠堂文化资源;

杜阮凉瓜文化节:连续五年举办杜阮凉瓜文化节活动,打造健康养生文化;

健走马拉松:连续七年举办,每年吸引3万多名群众踊跃参加;

创建目标:实现全区公共文化设施网络更加健全,公共文化服务供给能力显著增强,公共文化服务组织支撑更加有力,公共文化资金、人才和技术保障措施更加完善,公共文化服务评估机制更加健全,为省现代公共文化服务体系建设探索经验、提供示范,着力构建现代公共文化服务体系。

蓬江资讯