您现在的位置:首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 蓬江资讯

蓬江区提出在6月30日前建成4条乡村振兴示范村

字体:[大] [中] [小]

村民期待村庄变得更美更靓

村民围着展板议论纷纷,大家对村庄变化充满期待。

长乔村的“三线”整治现场。

蓬江区提出必须在6月30日前将棠下镇良溪村、杜阮长乔村、潮连街(道)塘边社区卢湾村、荷塘镇南村村建设成为全区的乡村振兴示范村。

3月10日,记者赴四条被纳入全区乡村振兴示范点的村庄采访了解到,即便在周末,村民们都“动”了起来,大家对村庄变化充满期待,希望能早日见到示范村模样。

历史底蕴深厚的棠下镇良溪村由区委书记伍培进挂点推进,将按照市级的新农村建设示范点标准进行建设。2月25日,伍培进带队调研良溪,当时的良溪村,还存在村容不够干净整洁、塘边建筑杂乱、卫生管理待加强等问题。3月8日,全区“三清三拆三整治”攻坚现场会在良溪召开,距离调研过去不到两周时间,良溪村的面貌发生了明显变化:从棠下镇墟进入良溪村的“门面路”加强了管理,变得通畅;村中的垃圾堆放点位置作了调整;村中主道两旁因清理了杂物而变得开阔;塘边的建筑作了清拆,环湖观景路雏形初具;屹立于村口广场的“三清三拆三整治”行动展板挂图,更是将过去两周以来的整改前后对比图,以及村庄即将进行升级改造的多个点位效果图进行了展示。

村里变化很大

10日上午9时,微微细雨中,记者来到良溪村村口广场,正好看到有村民在围着展板议论纷纷。村民罗海燕每个周末回良溪一次,她说,这次回来发现村里变化很大,尤其是对展板上的某些点位效果图,觉得很不错,而且也听说上级将好好打造良溪村,十分期待,希望能早点看到规划和行动。一旁的村民补充说,这两周的卫生搞得特别好,也拆了一些地方,感觉“动静”不小。

一个多小时后,另一群村民又围在展板前观看议论,直言“拆了干净整洁好多,希望早点改好它”。

良溪村党总支部书记、村委会主任罗志光说,过去两周,村里按照区、镇指示指导,依法对十几处建筑进行了清拆,让罗氏大宗祠前面的村道开阔许多,并打通了一条通道,整个过程得到了村民的理解和支持,大家都十分期待村庄变得更靓。

上午11时许,记者在杜阮镇长乔村村口见到村党支部书记、村委会主任张健华时,他正和同事在测量村渠有关数据,并在小本子上画草图;200米外的挖机正在作业,将很快把“三线”埋到地下。

张健华说,长乔村多年来在硬底化、明渠改暗渠、卫生和治安等方面的软硬基础都较好;村里鱼塘多,而且都是石护栏,有一定特色;此前经过“三清三拆三整治”行动已经拆了几百间猪栏共3000多平方米,前期工作开展得不错,所以对建设成为全区的示范村充满期待和信心。他指着村口的一片区域对记者说,示范村建设第一个点就是在村口建设一个休闲公园,增加停车位,给大家提供一个开阔的空间,同时把鱼塘清淤、村委会大楼升级,而正在进行的水渠数据测量,是为了配合即将进村的设计公司,尽量完善排水设施、细化一些实用功能。

位于潮连街道塘边社区的卢湾村,最大的特点是村中有一条长1公里多的大涌,一河两岸景色优美,村中有一座400多年历史的祠堂,两座古色古香的石拱桥是最好的观景台。下午14时,记者来到这里,据塘边社区党总支部书记、居委会主任朱健强介绍,卢湾村为建设成为美丽乡村,去年以来做了不少工作,其中,清拆了牛栏、猪舍、危房等一批近千平方米,现在潮连岛正在建设人才岛,街道同项目公司也在支持卢湾村的美丽乡村建设,即将对村里的文体公园进行升级,接通大涌排污渠与附近的污水处理口,以及利用榕树头附近的一幢建筑,作为党建和文化宣传载体。

荷塘镇南村村位于荷塘最北边,是荷塘的“北大门”。下午16时,记者来到南村村,见到不少村民正在巷道里清理杂草、杂物,忙得不亦乐乎;一些建筑材料摆得整整齐齐,有搬离的痕迹。南村村党总支部书记、村委会主任胡秋维带记者到村里转了一圈,他说,自己参加了在良溪村举行的“三清三拆三整治”攻坚现场会,也接到了要把南村村建设成为全区乡村振兴示范村的光荣任务,希望能够借助这个东风,在上级的指导下,高标准推进南村村的建设,进一步完善村容村貌,提升管理水平。

蓬江资讯