您现在的位置:首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 蓬江资讯

蓬江区已创设97个社区基金创新社区治理模式

字体:[大] [中] [小]

近日,蓬江区慈善会联合环市街碧桂园社区党总支、社工机构和爱心企业等单位探访5户困难家庭,关心问候他们的生活近况,并送上“微心愿”,以爱燃起他们对生活的信心和希望。

活动由碧桂园社区党总支自发组织,借助碧桂园“益启爱”爱心基金,调动社区更多的慈善力量帮扶环市街道的孤儿、长期病患、单亲困难家庭等困难群众,传递更多的爱与正能量,营造“筑团结,共和谐”的社会氛围。慈善与民生问题息息相关,在社区治理体系建设中有着重要的推进作用,社区基金本质是“立足社区,服务社区”,易于凝聚社区力量,提升居民自主参与基层事务意识的慈善模式,更是推进社区治理模式创新的有效手段。

目前,蓬江区慈善会把管理与优化社区基金作为重点发展方向。据悉,蓬江区社区基金已创设97个,创设社区覆盖到蓬江区6个镇(街),募集善款共513456.90元,通过一系列社会救助公益慈善活动,提升居民认同感、归属感和成就感,营造社区自治良好氛围。

社区基金设立手续

一、填写《社区基金设立基本信息填报表》,电邮至蓬江区慈善会邮箱2558754664@qq.com,进行初步审核;

二、慈善会在5个工作日内对所提交资料进行初步审核,成功后,慈善会工作人员将联系基金设立人准备相关纸质材料;

三、基金设立人把相关材料送至江门市丰裕路怡福苑5幢首层第8卡蓬江区慈善超市三楼(蓬江区人力资源和社会保障局侧),由慈善会办公室进行审批;

四、慈善会办公室在5个工作日内对该基金进行审批。成功后,基金即可安排上线;

五、基金上线成功后,慈善会工作人员把基金的登陆账户、密码、推广二维码发送至基金指定邮箱,并联系基金设立人领取相关材料。

蓬江资讯