您现在的位置:首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 蓬江资讯

爱心雨伞岗覆盖全区上百个公共场所

字体:[大] [中] [小]

我献爱心你用伞爱心接力人人赞

9151555002419899.jpg

目前蓬江区有上百个爱心雨伞岗。

2016年4月,蓬江区文明办开启“我献爱心你用伞,爱心接力人人赞”活动,至今已3年时间。如今,分布在蓬江区各一门式服务中心、办税办证大厅、学校、社区、庇护工场等100多个公共场所的爱心雨伞岗,大大方便了市民的出行。

耙冲社区居民雯雯告诉记者,社区公共服务站去年设立了爱心雨伞岗,里面放了10把崭新的雨伞。“有一次去公共服务站办事,忽然下起了大雨,我没带伞,幸好有爱心伞,伞比较大,很结实,很好用!”雯雯评价道。

紫茶小学教师刘冰告诉记者,该校门卫处和卫生室都设有爱心雨伞岗,经常有学生或老师借用。“我就用过,还为其他老师送过伞,有时下雨,门卫叔叔也会主动提醒我们拿伞或者帮忙拿伞给我们。”刘冰表示,小小的爱心雨伞岗不仅方便了师生,也让大家在校园内外传递爱心,传递关怀,传递诚信,为文明校园再添靓丽色彩。“家长们自愿组成的学校护畅队,在雨天为上下学的孩子保驾护航时,也会用到爱心伞。而且,大家都会很自觉地归还。”她说。

市民诚信借伞、主动归还的行为折射出江门市民诚实守信、和睦友善的良好文明素质,展示了全国文明城市应有的风度。据了解,为鼓励广大市民奉献爱心、共建“爱心之城”,蓬江区慈善会在各投放点设立募捐箱,市民借用雨伞时可以进行适当捐助,该笔款项将专项用于开展扶贫济困活动,让市民和学生们在方便使用雨伞之余,也让困难群众收获爱心捐助。

蓬江区文明办相关负责人表示,蓬江爱心伞活动推出后,在社会上引起了广泛关注,除了得到区政府的大力支持外,另有江门市腾飞科技有限公司、江门市蓬江区锦富房地产开发有限公司、广东科杰机械自动化有限公司等近10家企业参与爱心接力行动,捐资制作多批爱心雨伞,为更多的市民遮风挡雨、奉献爱心。

“我们设立爱心雨伞岗,倡导市民养成诚信借伞、主动归还的好习惯,这样既达到便民利民的目的,又能借此开展文明诚信教育,营造友爱互助的社会氛围,提升市民的文明素质,推进社会主义核心价值体系建设。”上述负责人表示,为助力农村基层宣传思想文化工作和精神文明建设工作,蓬江区文明办将增设20个爱心雨伞岗,以文明村镇创建和新时代文明实践中心(所、站)为载体,把爱心雨伞和其代表的诚信、奉献精神融入其中,向村民群众宣传社会主义核心价值观的内涵,促进乡风文明建设。

蓬江资讯