您现在的位置:首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 蓬江资讯

“民生无小事,代表来议事”主题实践活动走进荷塘镇

字体:[大] [中] [小]

强化管理优化中心广场环境

79621555608641465.jpg

人大代表、相关单位负责人及居民等面对面磋商,促进相关问题解决落实。

“天气热了,晚饭后想去公园、广场附近散散步、逛逛街,却怎么也找不到停车位。好不容易停好车了,一靠近广场,就被震耳欲聋的音乐声震得只想掉头就走……”在荷塘镇,这些群众们亟待解决的问题,被荷塘镇商业中心人大代表工作站的代表们时时挂在心头。

为推动这些问题的解决,昨日上午,由蓬江区人大常委会开展的“民生无小事,代表来议事”主题实践活动首次走进荷塘镇。本次活动以“加强广场周边管理,营造良好生活环境”为主题,邀请市、区、镇三级人大代表,荷塘镇有关单位负责人,社区的驻点律师以及社区居民代表齐聚荷塘中心广场,通过面对面近距离磋商,促进相关问题解决落实。

建议建设营运车专用停车场

据了解,荷塘镇中心广场周边是荷塘镇的商业文化中心,同时也是营运货车的聚集地,临时停车位的供求矛盾突出。据商业中心人大代表工作站的驻站代表调查,瑞丰路、民兴路、新荷路3条道路共有临时停车位300多个,每天被营运车辆占用的车位约100个。

活动现场,荷塘镇商业中心人大代表工作站站长、荷塘社区党总支部书记、居委会主任黎干深讲述了自己对营运车辆长期占用临时停车位问题的关注、调研情况,并建议镇政府在附近物色合适的地块建设营运车专用停车场,将圩镇区域各类营运、出租车辆有序引导迁移到停车场,引导营运市场健康发展,同时解决市民临时停车难的问题,促进文明城市建设。

随后,人大代表、现场居民们纷纷提出自己的问题:禁停的车辆范围应如何界定?公共临时停车位为什么可以禁止营运车辆停放,是否有法律依据?如果以后要停去指定的停车场,是否要收费?如果要收,怎样收?相关职能部门负责人就此进行了详细的回应与解答。

将商定广场舞活动细则

荷塘镇中心广场是圩镇群众参加文体活动的重要场所,随着周边环境的日益改善及群众健身意识的提高,跳广场舞的人越来越多,与此同时,噪音扰民、抢地盘冲突等问题也随之增多。广场舞在成为“草根”文化亮点的同时,也成为公共生活的痛点。

“对于广场舞噪音扰民问题,相关部门是怎样处理的?”市人大代表谭向建提出疑问的同时,建议相关部门制定广场使用的管理规定,并做好宣传,进行公示;所有广场舞的领队要到主管部门办理报备,签订承诺书,承诺只在规定时间内在广场跳舞,并控制音量,服从主管部门管理。

荷塘镇文体服务中心负责人就此进行了回应,表示将与居民进行协商,商定出广场舞活动的时间、音量和相应的细则,并在广场及周边进行公示;对舞者进行教育劝导,让他们树立正确的认识,引导他们换位思考、推己及人,反思自己是否可以想办法降低噪音、尽量少滋扰他人。

荷塘镇派出所相关负责人表示,已多次到广场和周边商铺对播放音乐扰民的群众进行劝阻,提醒其要文明跳舞和经营,要控制音响音量,不得扰民。如屡劝不改者,将根据相关管理条例进行处罚,并要求其签订相关制止生活噪音责任书。

在提问环节,现场居民积极发言,除了停车难和广场舞噪音扰民问题,还提出了流动烧烤档气味和卫生影响等问题,在场的部门负责人也一一进行了回应。

“代表议事会”不仅为代表与居民提供了共同议事的平台和机会,也为解决社区矛盾纠纷提供了协商解决的渠道。郑樵在《通志》中写道:“礼乐相须以为用,礼非乐不行,乐非礼不举。”制定管理制度,规范广场周边管理是“礼”;允许村民自谋生计,给群众自娱自乐是“乐”。当作为社会规范的“礼”与作为精神根基的“乐”齐奏和鸣,公共生活才能欢乐和谐,现代治理才有基层沃土。

相关链接

主题实践活动将全面铺开

据了解,昨日是蓬江区人大常委会开展的“民生无小事,代表来议事”主题实践活动首次走进荷塘镇商业中心代表工作站,并首次以图文直播的方式对社会公众进行实时直播,让更多市民群众共同关注身边的民生实事,达到了敞开大门听民声、聚民智、惠民生的活动效果。

接下来,蓬江区人大常委会将持续推进“民生无小事,代表来议事”主题实践活动进村(居)人大代表工作站和工业园区人大代表工作站,推进活动上半年在全区各镇(街)全面铺开,并使这一工作成为常态,打造成蓬江人大工作的品牌。区人大常委会希望,各级人大代表要充分发挥人大代表工作站的平台作用,不断密切人大代表同人民群众的联系,倾听群众的声音,做好群众的“传声筒”,让群众反映的问题事事有回音、件件有交代,切实为人民群众解决实际问题。

蓬江资讯