您现在的位置:首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 蓬江资讯

蓬江区与天等县扶贫协作有成效

字体:[大] [中] [小]

86721557765205161.jpg

扶贫车间内,工人埋头工作。

蓬江区,粤港澳大湾区重要节点城市江门的中心城区;天等县,国家扶贫开发工作重点县。2017年9月以来,因粤桂扶贫协作,蓬江和天等紧紧地联系在一起。一年多来,两地通力合作,加快形成全方位、多领域的支援合作格局,有力推动了天等县朝着“脱贫摘帽”目标迈出坚实步伐,脱贫成效扎实显著。

天等县粤桂协作产业园,是蓬江区和天等县落实党中央、国务院及两省区关于东西部扶贫协作有关工作部署,于2017年9月以来共建的产业平台项目。目前该产业园已初具规模,引进了包括广西绵晖服饰、天等锦昌制衣、广西桥芬迪皮具等在内的7家企业入园,总投资约3亿元,共带动了600多人就业,其中建档立卡贫困劳动力200人左右,人均月收入可达2000元以上。

42岁的黄康业于2018年11月在产业园创办了桥芬迪皮具厂,目前带动了150多人就业。他说,回乡创业主要是响应政府号召,为家乡脱贫攻坚出一份力。皮具厂女工梁兰月告诉记者,她此前在广东打工多年,错失了孩子的童年时光,现在家门口就有工厂,所以义无反顾回来工作,就近就业,虽然赚的钱比以前少一些,但总算可以照顾到孩子。

据蓬江区派驻天等县的干部李达成介绍,蓬江区与天等县将进一步深化产业合作,今年争取再引导3家东部企业到天等投资,持续扩大产业园规模,不断完善产业链条。

安置点扶贫车间小区,是一个兼顾贫困者住房和就业创业的项目,车间就在居住区一楼,目前已有9家带动就业能力强的企业进驻。5月10日下午,记者在这里看到,工人们正在各扶贫车间忙碌地工作着。李达成告诉记者,根据蓬江区“庇护工厂”的经验,正计划推进一个专门的残疾人就业扶贫车间,更加精准地推动当地残疾人就业和脱贫。

安置点幼儿园建设项目,是位于异地扶贫搬迁安置点附近的一个配套公共服务设施,预计2019年9月竣工交付使用,建成后可提供540多个幼儿学位,可为附近的幼儿特别是贫困户的幼儿提供入学保障。项目计划总投资2.4亿多元,其中蓬江区投入1000多万元,目前正在加紧建设中。

天等县思源实验学校建设项目,是易地搬迁项目的配套教育服务工程,主要面向全县招收异地搬迁建档立卡贫困家庭适龄儿童入学。项目总投资1.2亿元,蓬江区负责的840多万元已全部支付到位,粤桂资金支出达100%。目前女生宿舍已完成6层封顶,男生宿舍正在进行扇灰等装修。

天等县金鸡扶贫产业园是天等县在全广西率先实施的现代农业产业化项目,采取“政府投资建厂、企业租赁经营、贫困群众多渠道受益”的方式运行,是国家扶贫办今年向全国重点推广的产业扶贫项目。项目投产后,年存栏青年鸡60万羽,蛋鸡180万羽,年产鸡蛋4.2亿枚、蛋液4500吨、饲料12万吨。2017年、2018年,蓬江区已从粤桂财政帮扶资金中累计投入1624.8万元,今年计划投入423.53万元,共2057.33万元。

立屯所在的道念村是天等县2017年脱贫村之一,为切实巩固脱贫成果,蓬江区安排了粤桂财政扶贫资金48万多元,在立屯建设扶贫车间,引导了新龙鑫电子有限公司在村头投资建厂,目前车间已招收员工30余人,其中建档立卡贫困户6人,主要是屯里的留守妇女和儿童。

记者还见到了从农林小学、启明小学、棠下中学等学校前来支教的李碧梅、谢丽萍、钟智灵、岑转娣、邹建霞5位老师。从交谈中得知,他们为了响应政府和单位号召,牺牲陪伴各自家庭的时间,在天等县奉献自己的青春和精力,同时也为当地带去了先进的教学经验,陪伴留守儿童们度过了特殊的时光。

“支教是我的理想,我报了两次名才选上,很感恩家里人的支持;同时,因为我自己过来支教,自己的孩子也成了‘留守儿童’,我更能理解天等这些孩子们的感受。”从启明小学前来教授语文的李碧梅老师说。

从棠下中学前来教授英语的岑转娣老师则说,她在天等县的一年多时间里,帮助所在的民族高中学校培训了两名教师,他们获得了崇左市有关比赛的一等奖、二等奖,她感到非常自豪。

蓬江资讯