您现在的位置:首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 蓬江资讯

蓬江区“更好发挥人大代表作用”主题活动月启动

字体:[大] [中] [小]

发挥代表作用 推动热点难点问题解决

近日,蓬江区人大常委会主任赵全主持召开“更好发挥人大代表作用”主题活动月动员会,为开展好这次活动作部署。

会议介绍了蓬江区《关于开展“更好发挥人大代表作用”主题活动的实施方案》,听取各镇(街)人大开展主题活动具体实施方案的汇报,并对全区开展主题活动作了统一安排和部署。

根据省、市人大常委会的要求,蓬江区人大常委会在7月组织全国、省、市、区、镇五级人大代表开展“更好发挥人大代表作用”主题活动,其中7月18日为全区的“人大代表主题活动日”。

据悉,本次活动将以小组活动为基本形式,以开展专题调研、视察、执法检查、走访群众、专题询问、约见国家机关负责人、向选民述职、在代表联络室(站)接待选民群众等为活动内容,深入基层听民意、解民情,密切人大代表与人民群众的联系,充分发挥人大代表的主体作用,推动社会热点难点问题的解决。

为顺利开展好本次代表主题活动,赵全表示,要把握好活动重点、活动时间和活动口号,积极动员人大代表参加活动,发挥好担任党政领导职务的人大代表的带头示范作用。要组织好专题调研视察,收集好群众关心的热点难点问题,形成一些有质量的代表建议,发挥好人大代表为蓬江发展建言献策的作用。要结合自身实际,积极挖掘特色活动,尤其要在总结经验的基础上,重点开展好“民生无小事,代表来议事”的实践活动,积极打响特色品牌。要精心组织实施好代表主题活动,完善好具体活动方案,确保代表主题活动在蓬江落地开花,取得实实在在的效果。

区人大机关全体干部,各镇人大主席、街道人大工委主任参加会议。

相关链接

7月份区人大活动一览

一、水污染防治专题活动

组织全国、省、市、区、镇五级人大代表开展专题调研、视察、代表联络室(站)主题接待、就地巡查并跟踪河段污染治理情况等多种形式的活动,深入了解水污染防治状况,听取和反映群众呼声,督促政府和企业做好水污染防治工作。

二、“民生无小事,代表来议事”主题实践活动

7月12日,在潮连街的人大代表工作站举办“全力推进江门人才岛建设”的“民生无小事,代表来议事”主题实践活动;

7月16日,在白沙街的人大代表联络站举办主题为“旧楼加装电梯”的“民生无小事,代表来议事”主题实践活动;

7月18日,在棠下镇、荷塘镇、杜阮镇、环市街人大代表工作站分别举办主题为“实施乡村振兴”“整治黑臭水体”“推进三旧改造”“巩固创文成果”的“民生无小事,代表来议事”主题实践活动。活动邀请市、区、镇三级人大代表与群众面对面,就群众关心的热点问题进行讨论,促进相关问题的解决落实。

三、专题调研

7月上中旬,区人大常委会组织部分市、区人大代表分两个小组进行黑臭水体整治和城市品质提升的专题调研活动。

四、集中视察

7月上中旬,区人大常委会组织部分区人大代表分两个小组开展重点项目建设和民生实事项目实施的集中视察活动。

五、区人大常委会会议

7月下旬将召开蓬江区人大常委会会议。会议将听取“一府两院”上半年工作报告和区政府十项民生实事落实情况报告等。

活动将以现场直播方式向全体区人大代表进行展示,让全体代表通过手机即可在线观看区人大常委会会议实况,并在“互动聊天”板块中参与交流,提出意见建议,从而密切代表与常委会的联系,促进代表依法履行职责。

六、“热点问题谈一谈”

7月中下旬,区人大常委会将组织部分区人大代表开展约见蓬江区国有资产监督管理局负责人活动,充分发挥代表作用,督促机关改进工作。

七、“人大代表主题活动日”

7月18日,全市人大代表活动日当天,全区各镇(街)的人大代表联络室(站)将统一组织驻蓬江区的全国、省、市、区、镇人大代表,围绕活动主题开展接访、走访、人大代表向选民述职、人大代表约见国家机关负责人等有特色的代表活动。

蓬江资讯