您现在的位置:首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 蓬江资讯

蓬江区整治不文明交通行为劝导和处罚“双管齐下”

字体:[大] [中] [小]

95051562864582607.jpg

交警对骑车过斑马线的市民进行教育。

行人闯红灯、过马路横穿机动车道、骑车过斑马线……针对以上几类不文明交通行为,市公安局交通警察支队蓬江大队联合蓬江区文明办、团区委,于7月8日—14日期间开展专项整治行动。

7月10日早上,记者来到电信岗沂水里前实地了解执法情况。大队执勤人员正在对一名骑车过斑马线的市民进行教育:“你刚才骑车通过斑马线,现在要对你进行教育处理,还需要你做一次义务交通劝导员。”

据悉,本次行动中,执法人员用人脸识别系统验身份、以警务通开处罚单;对不愿意接受处罚的,可选择现场穿上志愿者服装协助交通劝导15分钟。据统计,从早上7:30至8:30,短短一小时内已有约30人被“劝导”。

针对不规范过斑马线的违章行为,蓬江交警大队三中队长陈静说:“每一处安全岛上都有步行通过斑马线的提示牌,并且已经挂了很多年,但还有很多群众不清楚这项规定,或者视而不见。所以,我们希望通过这种处罚加劝导的方式,加深大家的印象,推广普及这项交通规定,增强大家的交通安全意识。”

区文明办方面表示:为巩固和提升全国文明城市创建成果,今年4月份开始,蓬江区开始在全区范围内开展创文提质专项整治行动。主要包括六大行动:市场及周边环境卫生专项整治行动、共享单车整治行动、户外广告专项整治行动、“牛皮癣”专项治理行动、僵尸车清理及交通出行专项整治行动、校园周边环境整治行动。

六大行动均以问题为导向,针对创文突出问题强化整改,致力将我市建成环境优美、整洁有序、文明有礼、富有内涵、市民满意的文明城市。

蓬江资讯