您现在的位置:首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 蓬江资讯

2019年蓬江区中小学生原创漫画大赛落下帷幕

字体:[大] [中] [小]

全民扫黑除恶 共建平安校园

7月10日晚,2019年蓬江区中小学生“全民扫黑除恶,共建平安校园”原创漫画大赛颁奖典礼在万达广场举行。主办方分别为一等奖学生代表以及最佳人气奖、优秀指导老师奖获得者代表颁奖。

今年3月份,蓬江区教育局开始在全区各中小学广泛征集扫黑除恶主题原创漫画。比赛吸引了全区8万多名师生积极参与,共收到参赛作品600余幅,活动充分利用网络平台,开启比赛最佳人气奖评选,得到了广大市民的高度关注与支持,有3.5万人进行网络投票,信息阅读量突破了6.9万。

用漫画传递正能量,这是蓬江区教育领域积极投入扫黑除恶专项斗争工作的又一次深入实践。江门市怡福中学学生莫泽良创作的漫画作品《严打黑恶势力》,以6699票荣获“最佳人气奖最高投票奖”。颁奖当天,莫泽良呼吁广大中学生,积极行动起来,努力做到以下四点:1、在学校里,与同学和睦相处,尊重每个人的个性,包容每个个体的差异,杜绝校园欺凌,拒绝校园暴力。2、不在QQ、微信、贴吧等网络社交平台上,辱骂、威胁他人,传播谣言。3、交友要谨慎。不与社会闲散人员交往,远离黑恶势力和不良行为。4、提高自我保护意识。受到暴力侵害时,及时拨打110寻求帮助。

实际上,扫黑除恶专项斗争开展以来,区教育系统坚持将工作和行业治乱专项治理结合起来,塑造风清气正、清正廉明的育人环境。

为彻底铲除黑恶势力在教育系统的滋生土壤,蓬江区教育局先后多次召开专项工作会议,培训人员超2000人次,累计发放宣传单张40多万张,发送宣传短信100多万条,撰写简报26条,开展“扫黑除恶进校园”宣传教育活动200场,设置宣传专栏、张贴宣传海报、悬挂宣传标语400余处,投入宣传教育经费30余万元,努力提高扫黑除恶专项斗争群众知晓率,广大师生安全感、幸福感、满意度得到明显提升。

当晚,杜阮镇中心学校表演的节目《爱“廉”说》,江门市荷塘职业技术学校表演的校园情景剧《蜕·变》,均以扫黑除恶为主题,通过生动的表演为大家敲响警钟。

其中,校园情景剧《蜕·变》,通过展现一个希望通过读书考上好大学的女孩,在被社会不良青年欺凌、引诱吸毒后,决心戒掉毒瘾、好好读书的蜕变之路,集中宣传了扫黑除恶、禁毒、校园防欺凌等知识。该剧的指导老师谢笑怡告诉记者,演员们都是江门市荷塘职业技术学校的学生,虽然大家并非专业演员,但经过一个月的刻苦训练,成功将作品展示给大家,值得表扬。

此次活动由区委政法委、区扫黑除恶办、区委宣传部、区教育局、团区委联合举办。

蓬江资讯