您现在的位置:首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 蓬江资讯

蓬江区举办外贸企业专场政策宣讲会

字体:[大] [中] [小]

助力企业更好 享受政策红利

为帮助辖区外贸企业降低贸易风险,积极应对当前外贸及国际形势变化,7月30日下午,蓬江区科工商务局联合高沙海关、蓬江区税务局在江门市工人文化宫举办外贸企业专场政策宣讲会。政策宣讲会以“携手推进暖企行动,助力企业提质增效”为主题,就外贸、海关、税务、信用保险等领域的政策进行解读,全区近300家企业派员参加。

高沙海关、蓬江区税务局、江门市对外经济贸易会计学会、中国出口信用保险公司的业务专家,分别围绕“海关减免税政策、加工贸易政策、原产地签证、企业信用管理”“现行出口退税政策”“国家、省和市促进外经贸发展相关扶持政策”“出口信用保险”等4大主题进行政策解读。

与会企业普遍认为,这场政策宣讲会对外贸企业来说是一场“及时雨”,有利于促进企业更深入地了解相关扶持政策,更好地享受政策红利。区科工商务局有关负责人表示,举办此次政策宣讲会是切实做好对辖区外贸企业帮扶服务的重要举措之一,对促进蓬江区外贸稳增长和转型升级具有重要意义。

相关新闻

多措并举促进 外贸平稳健康发展

在上半年变幻莫测的中美贸易摩擦中,蓬江区企业加大自身研发投入、提高产品质量,加快外贸转型升级,以积极的态度来应对贸易摩擦风险。蓬江区各级部门采取有力有效措施积极应对外部环境变化,促进全区外贸进出口平稳健康发展。

据江门海关数据统计,今年1—6月,蓬江区外贸进出口总值200.2亿元,同比增长9%,增速高于全市(增长0.4%)、全省(增长1.3%)和全国(增长3.9%)的平均水平。

记者获悉,今年上半年,蓬江区多次联合高沙海关、属地镇(街)深入基层调研,专程送政策到海信产业园、盈江科技园、外贸集团等多家重点外贸企业。全面扎实推进“暖企”行动,做好对外贸企业的帮扶和服务工作。同时,蓬江区还认真听取外贸企业的意见,及时向上级反映企业的需求,协调解决企业在生产经营过程中遇到的困难和问题,真正做到“一企一策”,增强企业发展信心。

不仅政策送上门,蓬江区政府还通过精准政策解读,为企业保驾护航。今年上半年,除牵头举办宣讲会,蓬江区科工商务局还组织辖区企业参加“江门市外资外贸企业专场政策宣讲会”“开拓新兴市场暨印度贸易投资推介会”等多场各级部门举办的政策宣讲会,促进蓬江区外贸企业了解2019年补贴、保险、投资、退税等方面的政策流程,对企业用好用足各项政策等方面起到了积极的作用。

为助力企业开拓国际市场,蓬江区还积极组织辖区企业参加“一带一路”沿线国家等举办的展览,大力开拓多元化国际市场,支持有潜力的企业“走出去”。今年上半年,蓬江区科工商务局发动该区100多家企业参加香港贸发局春季重点展会、广东(巴拿马)商品展览会、中国商品(印度孟买)展览会暨广东(印度)商品展览会、广交会、第六届澳门工展会等境内外展会及外经贸活动,鼓励企业加强与“一带一路”沿线国家和地区的经贸合作。

同时,蓬江区科工商务局通过各种方式和渠道,加大外贸扶持政策的宣传力度,狠抓促进外贸回稳向好和创新发展等各项政策的落实,引导企业用足用好出口退税、出口信用、便利通关等扶持优惠政策,指导企业借助出口信保平台对冲贸易摩擦带来的违约风险,进一步降低出口信用保险费率,支持开展外贸中小企业直接贷款和保单融资等,切实增强企业获得感,增强企业的发展信心,促进产业集聚健康发展,拓展外贸新业态,推动蓬江区外贸高质量发展。

蓬江资讯