您现在的位置:首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 蓬江资讯

市优秀共产党员、蓬江区环市街道丰雅社区党支部书记英海燕

字体:[大] [中] [小]

以党建引领工作 激发党建新活力

41591565628453905.jpg

英海燕(左一)入户向群众做宣传推广工作。

近日,在丰雅社区党群服务站,记者见到了蓬江区环市街道丰雅社区党支部书记英海燕。她身着纯色t恤和平底凉鞋,胸前别着党徽,看上去精神干练。

“我们的工作是平凡琐碎的。”这是英海燕常常挂在嘴边的一句话。作为一名共产党员,英海燕二十年如一日地扎根在基层,以高标准要求自己,发挥党员先进性,坚持以党建引领社区各项工作,激发社区党建新活力,在平凡的工作中做出不平凡。近日,英海燕被评为市优秀共产党员。

多年来,英海燕带领所在社区先后获得“广东省城市体育先进社区”“广东省‘六好’平安和谐社区”“广东省宜居社区”等多个省、市、区级荣誉称号,赢得了上级领导和居民群众的赞誉。

建立“党员+社工”联动机制

英海燕不止一次讲过,社区工作要认认真真,努力做到101分。这给同事施颖欣留下了深刻印象。

三年前,丰雅社区刚刚成立。“当时居民都不知道这个社区,社区也没有居民的档案,一切工作都要从零做起。”施颖欣介绍,丰雅社区有近6000户家庭,收集资料繁琐且工作量大。

但英海燕认为,落户是掌握社区情况的好途径。“别人用半年时间做的工作,我们只用两个月。每晚居民下班了,书记就带我们挨家挨户走访,摸清居民底册,与党员、楼长建立了积极联系。”施颖欣说。

当时社区很多公共设施还未完善,如何提升工作水平,增加居民认同感?作为社区党支部书记,英海燕认为,发挥党组织的领导核心作用是关键。

英海燕结合社区居住地党员情况,充分挖掘和激发居住地党员力量:设立党员工作站,解决居民的“急、难、愁”问题;实行党员网格化管理工作机制,划分党员责任区,形成以社区党支部为核心、居民参与的党建管理模式;建立“党员+社工”联动机制,组建6支志愿服务队伍开展“党员志愿服务先锋行”等特色服务……

在英海燕的大力推动下,丰雅社区逐步打通了社区治理“最后一公里”,形成了与辖区单位、居民共建共治的新格局。

做老百姓的“传声筒”

除了是一名经验丰富的党支部书记、社区主任,英海燕还是一名连任三届的江门市人大代表。肩负着人大代表履职之责,英海燕在倾听百姓声音和诉求的同时,还会进行问题的收集和归纳。

担任人大代表13年,英海燕累计提交建议达40多件,涉及城建、环保、政法、财经、科教文卫等多方面。

“基层工作面对的就是老百姓生活中遇到的、迫切想要解决的问题,我有这样一个身份,这样一份职责,就更应该将这些情况传递给政府。”她说。

去年,英海燕根据收集到的民意,建议将公共区域内的所有环卫保洁任务全权交由一个主体统一管理。引起相关部门注意。今年7月,蓬江区在全市率先推行环卫市场化和一体化改革,将中心城区的环卫保洁任务转为公司化运行,破解此前存在多年的多头管理、真空地带等老大难问题。实现了环卫“一把扫”。

“传声筒”不是传到就完事,英海燕还会时刻关注传上去的声音是否落到了实处。比如:她曾建议在丰雅路安装路灯,初次提出后被相关部门列为待考虑项目,第二年趁着创文,她继续提出,直到问题得到解决。

不仅如此,对于提过的问题,她还坚持实地检查,并对相关承办部门如实评价。“社区工作的根本就是服务居民,你能不能让大家满意,就在于你是不是真的为大家解决了问题。”她说。

蓬江资讯